Экспертный совет собрался в СВТУ перед стартом «Путины-2016»

16 мая 2016 09:05

Ряд важных вопросов обсудили члены Экспертного совета на очередном заседании в преддверии Путины-2016. В первую очередь участниками были внесены изменения в состав совета, а именно – включены новые участники: представитель от Союза организаторов любительского и спортивного рыболовства «Камчатский лосось» Виталий Колисниченко Виталий Иванович и Президент Ассоциации рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки Алекс Раманаускас. Об этом сообщает estipk.ru.

Далее речь шла о рыбоохранных мероприятиях, в частности о содействии в этом вопросе сотрудникам Северо-Восточного ТУ Росрыболовства со стороны рыбопромышленников, которые предложили свои варианты борьбы с незаконным промыслом. Например, информационное сотрудничество, привлечение частных охранных предприятий, общественности, содействие в обеспечении ГСМ.

Не впервые участники Экспертного совета затронули вопрос об ограничении либо полном запрете движения по рекам Камчатского края в период нереста лосося. Также ряд вопросов возник к представителям тур-фирм, организовывающих сплавы по рекам Камчатского края. В целях урегулирования вопроса организации туристских маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.

«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края» - отметил Александр Христенко.

Вопрос передвижения населения по рекам предложено решить через проведение совместной работы с главами администраций края и ФГБНУ КамчатНИРО по определению перечня рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения.

В ходе заседания совета были высказаны замечания в адрес сотрудников Управления. Существует мнение, что инспектор рыбоохраны работает в первую очередь на количество выписанных протоколов, якобы эта цифра является главным показателем эффективности работы Управления. С таким высказывание выступил один из участников совета.

Александр Христенко: «В некотором роде, наличие протокола – лишь доказательство нахождения на закрепленном участке реки. Увы, некоторые инспекторы, проводя аналогии, работают на количество. Однако мы в свою очередь судим о работе своих специалистов по заполнению нерестилищ. И здесь нареканий не так уж много».

Промысел тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями и в этот раз не остался без внимания членов Экспертного совета. На заседании обсуждалось внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыбооловства). В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание. Представители ассоциаций рыбопромышленников, ФГБНУ КамчатНИРО и рыбоохраны единогласно поддержали предложение о полном запрете использования ставных и плавных жаберных сетей. Для этого была определена рабочая группа, по сбору и последующего предоставления информации о промысле за период путины в КамчатНИРО. В последствии предоставленные данные будут обработаны и представлены для рассмотрения Дальневосточному научно-промысловому совету.

Необходимо отметить, что изменения в действующие Правила рыболовства в части регулирования промысла в рамках традиционного рыболовства (п.89), согласованные на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета и прошедшие процедуру общественной экспертизы, уже направлены на регистрацию в Минюст России.

Участники Экспертного совета также не остались в стороне и предложили варианты своего участия в организации авиационных работ в рамках проведения мониторинга хода тихоокеанских лососей и заполнения нерестилищ. КамчатНИРО обосновало необходимость осуществления 180-ти лётных часов, а их финансирование взяли на себя представители ассоциаций рыбопромышленников.

Источник: Вести ПК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>