Эксперты: сертификаты Росрыболовства помогут в борьбе с браконьерами

22 августа 2013 15:00

Введение обязательных международных сертификатов на экспорт российской рыбы в Китай и Японию, подтверждающих законность вылова, поможет бороться с браконьерством из-за продуманного механизма сертификации, однако здесь существует множество лазеек, которые позволят нелегалам во многих случаях обходить закон. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА новости.

По данным Дальневосточного таможенного управления, сведения о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Неучтенный доход составляет ежегодно 1-2,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Росрыболовство уполномочено выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. Теперь все ближайшие к России страны АТР должны принимать российские уловы только по официальным письменным удостоверениям, которые будут подтверждать легальность ее вылова.

Выдача сертификатов предусмотрена соглашением между правительствами РФ и Китая и РФ и Японии о сотрудничестве в области борьбы с нерегулируемым промыслом (ННН-промысел) живых морских ресурсов.

ВЕЗДЕ ЕСТЬ ЛАЗЕЙКИ

Росрыболовство добивалось этого постановления на протяжении пяти лет, и теперь эффективность реализации данной меры будет зависеть от того, насколько эффективно ведомство будет работать в этом направлении, сообщил представитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Федор Новиков.

"Законы-то мы пишем, но не всегда полностью им следуем. Везде можно найти лазейки, это подтверждают последние данные по нелегальным поставкам краба в Республику Корея, с которой уже действует соглашение о лицензировании. Объем ввезенного в страну российского краба в несколько десятков раз превышает объемы вывезенного из России", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, от того, как будут работать чиновники Росрыболовства, зависит предотвращение или хотя бы снижение объемов браконьерства.

Как сообщил начальник отдела международного сотрудничества Приморского территориального управления Росрыболовства Олег Емилин, это постановление достаточно ценное, и сертификаты смогут помочь в борьбе с браконьерами.

"Конечно, подводные камни присутствуют в любом правовом акте, и кто хочет нарушить закон — нарушит его. Однако в целом эта идея — сертифицировать уловы на международном уровне — отличная. У нас есть опыт подобной работы с Республикой Корея, и он достаточно успешен", — сказал Емилин.

По его словам, сейчас сертификаты на вывоз уловов в Китай и Японию пока не выдаются, для этого нужен приказ Росрыболовства. До 13 сентября он будет подписан, и экспортеры должны будут обеспечивать свой товар сертификатами, подтверждающими законность уловов. По прошлому опыту и прогнозу специалистов, данная мера должна значительно снизить объемы браконьерского вылова.

НАУКА ОДОБРЯЕТ

Проблема браконьерства в регионе стоит не только из-за российских нелегальных добытчиков, здесь занимаются браконьерством множество иностранных судов — в этом плане введение сертификатов на уловы проблему не решит, сообщил представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Константин Осипов.

"А что касается местных браконьеров, то введение сертификатов — очень действенная мера. Это связано с тем, что документ позволяет отслеживать происхождение продукции и весь путь транспортировки, через сколько бы рук не прошел груз. Раньше это было проблемой, такие строгие правила действовали только в экспорте со странами Европы", — сказал собеседник.

Он отметил, что раньше для Китая и Японии происхождение товара не было принципиальным. А теперь это законодательно закреплено, и страны — партнеры будут обязаны отслеживать путь груза.

"Хорошо, если теперь экспорт уловов в Японию и Китай вольется в общемировую практику. Также большой плюс такого сертификата в том, что это — единый документ, а раньше вся нужная информация составляла целую пачку бумаг.

Он отметил, что есть нюанс, вызывающий сомнение, — это ответственность рыбаков, которые ненамеренно допустят ошибки в оформлении своего груза. При постоянном росте меры наказания за браконьерство и огромном объеме документов, которые нужно собрать для подтверждения законности уловов, важно, чтобы честные компании не попадали "под статью". Поэтому данный вопрос нужно проработать.

"Любые документы, конечно, оставляют простор для подделки, однако в данном случае это будет сложно, так как сертификат будет проверяться одновременно и Россией и принимающей стороной. А результаты введения данной меры можно будет увидеть лишь через год, когда будут подсчитаны предварительные уловы, а также доля браконьерского промысла", — подчеркнул собеседник.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>