Эксперты забраковали 391 тонну минтая с Сахалина из-за личинок гельминтов

13 октября 16:48

Россельхознадзор в Приморском крае выявил в крупной партии рыбы с Сахалина кучу мертвых глистов. Гельминты поселились в мышцах и брюшной полости морских обитателей, но к моменту проверки экспертами уже погибли.

Как сообщили в ведомстве, специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проверили 391 тонну мороженого минтая, пробы которого предоставил сам владелец продукции. Во всей рыбе обнаружили паразитов. По данным исследователей, мертвых глистов они нашли в мышечной ткани, а также в брюшной полости и стенке сахалинского минтая.

«Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции, однако количество нежизнеспособных гельминтов также строго нормируется. В данном случае доля экземпляров с высокой интенсивностью превышает 80%», — прокомментировали находку специалисты. Они также отметили, что на Дальнем Востоке рыба, кальмар и моллюски часто поражаются гельминтами, но для человека опасны только жизнеспособные особи.

После того как специалисты получили результаты исследований, они внесли информацию в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», а после этого сведения оперативно поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Также информацию о результатах исследований передали владельцу продукции.

В августе филиал Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провел 483 исследования 63 проб воды из разных источников на Сахалине. Специалисты оценивали микробиологические, санитарно-паразитологические и другие показатели и каких-либо несоответствий установленным требованиям не выявили. 

 

Источник: sakh.online
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>