Экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке составил около 1,7 млн. долларов

23 октября 2014 14:49

С января по октябрь через дальневосточные таможни за рубеж отправлено водных биоресурсов на общую сумму порядка 1,7 млн. долларов. В стоимостном объеме экспорта доля ВБР составила 24%. Об этом сообщает Fishnews.

Накануне Дня таможенника в ДВТУ состоялась пресс-конференция с участием руководства регионального ведомства. Представители Дальневосточного таможенного управления отчитались об основных результатах деятельности за 9 месяцев 2014 г.

Открывая собрание, начальник ДВТУ Сергей Пашко напомнил присутствовавшим о вступлении в силу с нового года договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в конце мая Россией, Белоруссией и Казахстаном. По его словам, это стало важным шагом в переходе к новому Таможенному кодексу. Этот документ в случае успешного прохождения всех согласований начнет действовать с начала 2016 г.

Возвращаясь к повседневной деятельности управления, начальник ДВТУ проинформировал о том, что за 9 месяцев текущего года таможенными органами Дальнего Востока в федеральный бюджет перечислено почти 131,6 млрд. рублей. Количество оформленных деклараций за этот срок превысило 224,8 тыс., что больше показателя за аналогичный период 2013 г. на 5%.

За период с января по начало октября через подчиненные ДВТУ таможни экспортировано 17,9 млн. тонн товаров стоимостью 7,2 млн. долларов. Доля водных биоресурсов в стоимостном объеме экспорта составила почти четверть – 24%, или около 1,7 млн. долларов.

По словам Сергея Пашко, количество уголовных дел, возбуждаемых таможней по факту совершения противозаконных действий, в 2014 г. увеличилось в два раза. Определенную роль, по мнению руководства таможни, сыграло изменение в законодательстве, вновь позволившее таможенным органам возбуждать уголовные дела по фактам контрабанды.

Количество уголовных дел, где предметами преступления выступали водные биоресурсы, невелико, однако оно также увеличилось по сравнению с прошлым годом. По словам заместителя начальника ДВТУ – начальника Дальневосточной оперативной таможни Ивана Уварова, в настоящее время специалисты уделяют большое внимание не только таким «традиционным» для контрабандистов объектам, как крабы, но и другим морским и пресноводным объектам.

«Уголовные дела в этом году возбуждены за контрабанду пресноводных рыб озера Ханка, – отметил Николай Уваров. – Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий была пресечена незаконная деятельность граждан Китайской Народной Республики, занимавшихся выловом и переправкой запрещенной к вывозу за рубеж рыбы».

В ходе пресс-конференции рассматривалась тема предварительного информирования о поступающем товаре. По словам Сергея Пашко, обязательное предварительное информирование уже третий год действует для автомобильных перевозок, а с 1 октября 2014 г. оно введено для товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. Однако на самом актуальном для Дальнего Востока морском транспорте, с использованием которого перемещается 90% товаров, предварительное информирование еще не получило такого развития. Представители таможни регулярно обращают внимание государства на целесообразность его распространения на морские перевозки, поскольку это позволит оптимизировать и упростить таможенные операции.

Также представители таможни доложили о результатах эксперимента по сокращению времени нахождения товаров в морском порту. Напомним, что эксперимент, направленный на оптимизацию совершения таможенных операций и сокращение сроков нахождения подконтрольных товаров в терминалах, начался в 2013 г. в порту Восточный и Владивостокском морском торговом порту, а в 2014 г. к нему подключился и Владивостокский морской рыбный порт. В настоящее время средний срок нахождения товаров в порту сократился на 6 дней и составил порядка 8 дней. Кроме того, на таможенных постах сейчас проводится тестирование прототипа портала «Морской порт», разработанного ФТС России, – единого информационного поля, в которое заинтересованные лица могут вносить данные о прибывающем судне.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>