Экспорт вьетнамского пангасиуса в Россию возобновляется
В период рабочих встреч между Руководящим советом Вьетнама по экспорту пангасиуса в Россию (Viet Nam's Steering Board on Pangasius Export to Russia) и Russian Inspection Agency for Imported Goods, были достигнуты значительные результаты, открывшие возможность для возобновления экспорта пангасиуса на российский рынок.
Вьетнамский экспорт пангасиуса в Россию пока находится на проблемной стадии в связи с намерением России усилить контроль качества импорта в интересах защиты своих производителей рыбных товаров. Тем не менее, пока запрета на импорт вьетнамского пангасиуса, как это случилось в конце 2008 г., не ожидается. В I квартале 2010 г. Вьетнам поставил в Россию 3 709 т пангасиуса на сумму $ 6,221 млн. Это примерно 2 % от всего вьетнамского экспорта пагасиуса за январь - март 2010 г.
*Пангасиус - один из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводный вид рыбы. Во Вьетнаме водятся два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных - catfish (сом). Иногда эту рыбу называют "канальный сом" - она живет в протоках реки Меконг, в естественных и искусственных каналах. Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, это менее жирная рыба. Ча вырастает до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр ча находится на ферме у женщины Нгуен Тхи Тху Кык из г. Кантхо в дельте Меконга. Она купила эту рыбу 20 лет назад при весе 14 кг, затем выкормила до 34 кг. В апреле 2010 г. Кык демонстрировала свою рыбину на фестивале морепродуктов в г. Кантхо. Баса жирнее, чем ча, растет медленнее, необходимых для продаж размеров достигает за 12-14 месяцев. Бренд "Mekong basa" (баса Меконга) принадлежит компании из США. Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г. Кантхо. Рыба поймана в Меконге 10 лет назад и выращена до нынешнего веса.





















