Экспортеры филе пангасиуса столкнулись с усилением конкуренции со стороны российского продукта из трески и пикши

26 апреля 2011 15:45
Вслед за возникновением проблем со сбытом в Европе, вьетнамских производителей и экспортеров филе пангасиуса,  похоже, ждут нерадостные перспективы на российском рынке. Одновременно улучшаются позиции поставщиков российского филе белой рыбы. Такие выводы делает Рыбный Курьер-ПРОФИ (главное информационно-аналитическое издание https://www.fishnet.ru/)  на основе анализа текущей ситуации, динамики цен крупных игроков на внутреннем рынке, итогов импорта в 2010-2009 годах, рейтинга российских импортеров по доле ввоза и рейтинга вьетнамских поставщиков филе пангасиуса в Россию.

В апреле цены на филе пангасиуса с 5% глазурью явно пошли вверх  при этом цена предложения на московском рынке  к последней декаде месяца превысила 135 рублей за кг при себестоимости на ввозе, по некоторым данным, около 80 рублей. 

Одновременно цены на российское филе трески атлантической морской заморозки с глазировкой до 5% в некоторых предложениях снизились почти до  130р при среднем диапазоне цен в Мурманске от 145 руб.

Таблица 1. Филе пангасиуса 220+ с глазурью 5%: динамика цен предложения крупного игрока московского рынка по данным торговой площадки ПРАЙС-ЛИСТЫ на рыбу и морепродукты (www.fishnet.ru/pricelist).

Таблица 2. Филе пангасиуса 220+с глазурью 20%: динамика цен предложения крупного игрока московского рынка по данным торговой площадки ПРАЙС-ЛИСТЫ на рыбу и морепродукты (www.fishnet.ru/pricelist).

По мнению аналитиков https://www.fishnet.ru/, такая  ситуация открывает совершенно новые возможности для российских производителей филе белой рыбы.

Импорт филе пангасиуса в РФ в 2010-2009 годах

По данным информационного издания "Рыбный Курьер-ПРОФИ", совокупный российский импорт мороженого филе вьетнамского пангасиуса PANGASIUS HYPOPHTHALMUS, код ТН ВЭД 0304291990 в Российскую Федерацию уменьшился по весу нетто почти в два раза: примерно с 52 тысяч тонн в 2009 году до 28,8 тысяч тонн в 2010 году. Таможенная стоимость также упала с 2,6 миллиарда рублей до  1, 475 миллиарда.

Российские импортеры

На рынке мороженого филе пангасиуса в 2009 году работали 17 российских импортеров, а в 2010 году их число сократилось до 10 компаний.

Если в 2009 году на рынке доминировали  6 импортеров с долями рынка от 9 до 22,4% ( совокупно 90,25%), то в 2010 году почти весь рынок оказался в руках 4 импортеров, причем три компании имели весовую долю свыше 20%, а одна более 14% (совокупно 81,41%).

Вьетнамские экспортеры

Количество вьетнамских поставщиков также резко упало с 21 компании в 2009 году до 11 экспортеров в 2010 году. Здесь также отмечается тенденция к концентрации основных объемов в руках малого количества поставщиков. Так, в 2010 году порядка 63% всех поставок по весу приходилось на три вьетнамских экспортера, причем два из них обеспечивали практически 50% всего экспорта филе пангасиуса в РФ. 

(См. полный список импортеров с рейтингом по весу, стоимости и долями рынка и их поставщиков с рейтингом по весу, стоимости и долями рынка в Рыбном Курьере-ПРОФИ  в разделе https://www.fishnet.ru/issues/)

Европейский рынок

В Европе большие проблемы со сбытом пангасиуса возникли из-за недавнего негативного освещения этого объекта аквакультуры в программе WWF "The Pangasius Lie"на ТВ в Германии.

В результате, по сообщению seafoodsource.com, ряд сетей (например, МЕТРО) отказался торговать филе пангасиуса, что поставило в сложное положение до недавнего времени динамично развивавшуюся отрасль рыбного хозяйства Вьетнама.

Парадоксально, но имидж пангасиуса тускнеет вопреки большим затратам на  соответствие целому ряду стандартов:  GlobalGAP, the Global Aquaculture Alliance, Friends of the Sea, Naturland. Готовится также сертификация по стандарту The Aquaculture Stewardship Council.

Тем временем, за границей пангасиус тоже перестал быть дешевой рыбой. Филе штучной заморозки поставляется в Европу по цене 4 доллара США за кг на условиях CIF. В США этот рубеж уже превышен.

Такие процессы происходят на фоне падения производства пангасиуса на фермах во Вьетнаме, где рыбоводы разоряются из-за подорожания кормов, инфляции и дорогого кредита (30% годовых).

Из-за нехватки сырья перерабатывающие заводы загружены на 30%-40% и ожидается, что производство пангасиуса на фермах в 2011 году упадет до 600 000 - 700 000 тонн по сравнению с 1,2 миллиона тонн в 2010 году.

Полная версия  статьи публикуется в информационном бюллетене " Рыбный Курьер-ПРОФИ" рыбного портала https://www.fishnet.ru/.

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
27 апреля 2011 09:46
Что скажут наши производители филе? Какова его доля на внутреннем рынке и как дела и тенденденции со сбытом?
Кулик Роман Петрович
27 апреля 2011 12:11
со сбытом все нормально, рентабельность правда на грани (:
Рыбник
28 апреля 2011 13:34
Зато, у пангаса, рентабильность отличная )))
Кулик Роман Петрович
28 апреля 2011 15:35
Если бы затратная часть в производстве в России была как во Въетнаме, Китае, то рентабельность тоже была бы Огогого.
Ника
28 апреля 2011 15:48
У вьетнамцев подорожали корма и кредиты, а треска бесплатно питается:))
Кулик Роман Петрович
28 апреля 2011 16:42
Треску покупают у рыбака
Ника
28 апреля 2011 16:44
Понятно, промысел затратный, суда старые, расход топлива большой.
Кулик Роман Петрович
28 апреля 2011 18:15
Ничего Вам не понятно. Сырье покупают у рыбака. Треску по 90р. Далее коэффициент перевода в филе + стоимость услуг переработки ( около 25р) = стоимость филе. Маржа российского переработчика - от 5 до 8р с кг филе максимум. Сколько надо стругать филе, чтобы экономика на плаву держалась ?
Ника
29 апреля 2011 16:54
СОВМЕСТНОЕ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ ТРЕСКИ И ПИКШИ БАРЕНЦЕВА И НОРВЕЖСКОГО МОРЕЙ: Филе трески... Должна быть разрезана по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены голова, ЧЕШУЯ!!!!, внутренности, позвоночник, плавники, плечевые и крупные реберные кости, брюшная часть, черная брюшная пленка, сгустки крови. Интересно, что филе мурманского производства часто с чешуей, наверное, для повышения рентабельности:))
Кулик Роман Петрович
29 апреля 2011 18:04
Это вы про какое филе - на коже? Если без - там точно чешуи нет. :)))
Ника
1 мая 2011 09:41
Еще раз посмотрела, на обесшкуренном чешуи нет:)))) Могут же работать, если захотят.....
Ника
4 мая 2011 14:50
А что слышно про производство филе трески морской заморозки, говорят, что рынок потихоньку восстанавливается. Было время карелы поставляли на внутренний рынок, не только на экспорт.
Кулик Роман Петрович
4 мая 2011 14:57
По максимому туда, в смысле за бугор. Будут по 190р в опте брать - повезут сюда, и то не факт.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>