Экспортеры филе пангасиуса столкнулись с усилением конкуренции со стороны российского продукта из трески и пикши
В апреле цены на филе пангасиуса с 5% глазурью явно пошли вверх при этом цена предложения на московском рынке к последней декаде месяца превысила 135 рублей за кг при себестоимости на ввозе, по некоторым данным, около 80 рублей.
Одновременно цены на российское филе трески атлантической морской заморозки с глазировкой до 5% в некоторых предложениях снизились почти до 130р при среднем диапазоне цен в Мурманске от 145 руб.
Таблица 1. Филе пангасиуса 220+ с глазурью 5%: динамика цен предложения крупного игрока московского рынка по данным торговой площадки ПРАЙС-ЛИСТЫ на рыбу и морепродукты (www.fishnet.ru/pricelist).
Таблица 2. Филе пангасиуса 220+с глазурью 20%: динамика цен предложения крупного игрока московского рынка по данным торговой площадки ПРАЙС-ЛИСТЫ на рыбу и морепродукты (www.fishnet.ru/pricelist).
По мнению аналитиков https://www.fishnet.ru/, такая ситуация открывает совершенно новые возможности для российских производителей филе белой рыбы.
Импорт филе пангасиуса в РФ в 2010-2009 годах
По данным информационного издания "Рыбный Курьер-ПРОФИ", совокупный российский импорт мороженого филе вьетнамского пангасиуса PANGASIUS HYPOPHTHALMUS, код ТН ВЭД 0304291990 в Российскую Федерацию уменьшился по весу нетто почти в два раза: примерно с 52 тысяч тонн в 2009 году до 28,8 тысяч тонн в 2010 году. Таможенная стоимость также упала с 2,6 миллиарда рублей до 1, 475 миллиарда.
Российские импортеры
На рынке мороженого филе пангасиуса в 2009 году работали 17 российских импортеров, а в 2010 году их число сократилось до 10 компаний.
Если в 2009 году на рынке доминировали 6 импортеров с долями рынка от 9 до 22,4% ( совокупно 90,25%), то в 2010 году почти весь рынок оказался в руках 4 импортеров, причем три компании имели весовую долю свыше 20%, а одна более 14% (совокупно 81,41%).
Вьетнамские экспортеры
Количество вьетнамских поставщиков также резко упало с 21 компании в 2009 году до 11 экспортеров в 2010 году. Здесь также отмечается тенденция к концентрации основных объемов в руках малого количества поставщиков. Так, в 2010 году порядка 63% всех поставок по весу приходилось на три вьетнамских экспортера, причем два из них обеспечивали практически 50% всего экспорта филе пангасиуса в РФ.
(См. полный список импортеров с рейтингом по весу, стоимости и долями рынка и их поставщиков с рейтингом по весу, стоимости и долями рынка в Рыбном Курьере-ПРОФИ в разделе https://www.fishnet.ru/issues/)
Европейский рынок
В Европе большие проблемы со сбытом пангасиуса возникли из-за недавнего негативного освещения этого объекта аквакультуры в программе WWF "The Pangasius Lie"на ТВ в Германии.
В результате, по сообщению seafoodsource.com, ряд сетей (например, МЕТРО) отказался торговать филе пангасиуса, что поставило в сложное положение до недавнего времени динамично развивавшуюся отрасль рыбного хозяйства Вьетнама.
Парадоксально, но имидж пангасиуса тускнеет вопреки большим затратам на соответствие целому ряду стандартов: GlobalGAP, the Global Aquaculture Alliance, Friends of the Sea, Naturland. Готовится также сертификация по стандарту The Aquaculture Stewardship Council.
Тем временем, за границей пангасиус тоже перестал быть дешевой рыбой. Филе штучной заморозки поставляется в Европу по цене 4 доллара США за кг на условиях CIF. В США этот рубеж уже превышен.
Такие процессы происходят на фоне падения производства пангасиуса на фермах во Вьетнаме, где рыбоводы разоряются из-за подорожания кормов, инфляции и дорогого кредита (30% годовых).
Из-за нехватки сырья перерабатывающие заводы загружены на 30%-40% и ожидается, что производство пангасиуса на фермах в 2011 году упадет до 600 000 - 700 000 тонн по сравнению с 1,2 миллиона тонн в 2010 году.
Полная версия статьи публикуется в информационном бюллетене " Рыбный Курьер-ПРОФИ" рыбного портала https://www.fishnet.ru/.