Экспортеры рыбы и морепродуктов опасаются снижения товарооборота

13 ноября 2008 17:30

В этом финансовом году, который закончится в марте 2009 года, мировой экспорт рыбы и морепродуктов может существенно снизиться из-за финансового кризиса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд.ком.

В частности, экспорт креветки составляет сейчас 50% всего экспорта страны, однако более дешевые виды рыб занимают сейчас эту нишу на рынке. По словам индийской Ассоциации экспортеров рыбы и морепродуктов, спрос традиционно растет в конце ноября - начале декабря, однако в этом году экспортеры отмечают снижение заказов.

Ситуация настолько сложна, что многие закупщики стараются перезаключить контракты по более низким ценам. С ростом курса доллара США против евро и других валют все больше европейских закупщиков ищут товары по более низким ценам, при этом доля индийского экспорта в ЕС достигает 35%. В США также снизился спрос на креветку (доля США в индийском экспорте составляет 50%). В этой связи индийские экспортеры опасаются, что та же тенденция распространится и на азиатские страны.

Со снижением курса индийской валюты по отношению к доллару США с трудностями столкнулись не только экспортеры. Многие импортеры также остерегаются ввозить многие продукты для вторичной переработки и добавления стоимости, например, кальмара и каракатицы.

Затраты производства также растут в связи с ростом курса доллара и ростом цен на химикаты и упаковочные материалы. Цены кормов для креветки также выросли, поскольку многие производители кормов прекратили импорт сырья, в основном, из таких стран как Япония и Таиланд.

В это же время закупщики стараются увеличить отсрочку платежа более чем на обычные 120 дней, в свою очередь банки затрудняют процесс оформления документов, кредитов и т.д.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>