Эквадор остается важным экспортером филе тилапии

8 мая 2007 11:32

Эквадор остается самым важным поставщиком свежего филе тилапии на рынок США. За Эквадором следует Гондурас, причем в 2006 году прирост поставок филе тилапии из этой центральноамериканской страны в США оказался наибольшим.

Эквадору удалось удержаться на позиции лидера даже несмотря на то, что за последние три месяца года рост экспорта филе тилапии из этой страны был очень медленным.

В натуральном выражении, поставки филе тилапии из Эквадора в США составили 10,2 тысяч тонн в 2004, 10,6 тысяч тонн в 2005 году и 10,9 тысяч тонн в 2006 году.

Благодаря новым производственным участкам, которые были пущены в эксплуатацию во втором полугодии 2006 года, а также значительным инвестициям в производственные технологии, 2007 год станет хорошим годом для Эквадора по объемам производства тилапии и ее экспорту и страна сможет сохранить роль ведущего поставщика филе тилапии на рынок США.

В 2006 году крупными экспортерами эквадорской тилапии были следующие компании: Aquamar; El Rosario Ersa; Empacadora Nacional, Enaca; Exportadora Lagosmarb; Industrial Pesquera Santa Priscilla; Jorge Gino Cristiansen Salazar; Premium Co., Somar и South Tropical.

В последнее время производители тилапии в Эквадоре переживали трудные времена, когда наблюдались снижение объемов производства, недостатки в управлении фермерскими хозяйствами, неразумное распределение денежных средств, переход от выращивания красной тилапии (высокорентабельное выращивание в морской воде) к культивированию пресноводной разновидности тилапии, которое еще пока не дало желаемых результатов. В итоге, трое из четырех крупнейших производителей Эквадора вынуждены были принимать судьбоносные решения.

Компания Aquamar сократила консультационную группу на своем перерабатывающем заводе. Компания Industrial Pesquera Santa Priscilla подумывает о том, чтобы нанять управляющий персонал для своей тилапиевой фермы со стороны, так же как она поступила со своими креветочными фермами. Другие компании сейчас занимаются анализом экономической обоснованности производства, учитывая его низкую производительность и рентабельность.

Тем не менее, в январе 2007 года Эквадор стал первой латиноамериканской страной, которая экспортировала свыше одной тысячи тонн свежего филе тилапии в страны Евросоюза.

Гондурас

В 2006 году Гондурас занял второе место по объемам экспорта свежего филе тилапии в США, причем прирост поставок тилапии из этой страны был наибольшим среди всех поставщиков этой продукции на рынок США.

Другими словами, в 2004 Гондурас поставил в США 4 тысячи тонн филе тилапии, 6,6 тысяч тонн в 2005 году и 7,3 тысяч тонн в 2006 году.

Третье место в списке лидеров занимает Коста-Рика, у которой все еще остаются большие проблемы с выживаемостью молоди. Экспорт филе тилапии из этой страны снизился с 4,1 тысяч тонн в 2004 до 3,7 тысяч тонн в 2005 и наконец до 2,7 тысяч тонн в 2006 году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>