ЕС намерен отказаться от морепродуктов из Шри-Ланки

17 октября 2014 15:36

Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт морепродуктов из Шри-Ланки. Таким образом власти Европейского союза хотят стимулировать правительство и предпринимателей островного государства к активной борьбе с ННН-промыслом. Об этом сообщает Fishnews.

Уже с 1 января 2015 г. ЕС может ввести эмбарго на поставки рыбопродукции из Шри-Ланки. По информации Еврокомиссии, такое решение было принято после четырех лет интенсивного диалога с островным государством: в Евросоюзе не разглядели в действиях ланкийской стороны достаточных мер, направленных на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.

Комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, в частности, указала на то, что Шри-Ланка в недостаточной мере учла недостатки своей системы управления рыболовством, которые европейские специалисты определили в ноябре 2012 г.

Еврокомиссия намерена ввести санкции в отношении уловов, добытых ланкийскими судами, только с середины января 2015 г., чтобы не возникло проблем с выполнением заключенных контрактов.

ЕК подтвердила решение не запрещать импорт морепродуктов из Фиджи, Панамы, Того и Вануату, которые были предупреждены о возможном введении санкций примерно в то же время, что и Шри-Ланка. Евросоюз посчитал, что эти страны принимают эффективные меры по борьбе с браконьерством в своих водах.

Кроме того, Еврокомиссия предложила вычеркнуть Белиз из списка стран, не ведущих борьбу с ННН-промыслом. Это положит конец торговым ограничениям на ввоз морепродуктов из этого государства, введенным в марте 2014 г.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>