Еще один российский промысел трески и пикши в Баренцевом море входит в MSC-оценку
Начинается полная MSC-оценка добычи трески и пикши, которые ведут ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Эридан». Этот промысел будет оценен на соответствие стандартам MSC в области устойчивого и хорошо управляемого рыболовства и, если результат будет положительный, продукты промысла смогут нести экомаркировку MSC . Оценка будет производиться независимым сертификатором Det Norske Veritas. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на msc.org.
Добыча трески и пикши ведется в пределах ИЭЗ Норвегии и рыболовной зоны Шпицбергена (районы ИКЕС I и II, FAO 27) с помощью донных тралов в течение круглого года. Квота на 2013 г. для ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Эридан» составляет 19.803 т трески и 3.536 т пикши. Осваивающие ее траулеры «Стрелец» и «Корунд» принадлежат к 3 судам, находящимся в собственности клиента. Основной рынок для продукции находится в России, Норвегии и Нидерландах. Производимая продукция включает тушки и филе морской заморозки.
MSC сертификация открывает новые глобальные рынки для продуктов экологически устойчивого рыболовства
Игорь Греков, главный технолог компаний клиента говорит: «Наш промысел баренцевоморской трески и пикши был сертифицирован в рамках сертификата MSC, полученного клиентской группой «Ocean Trawlers» в 2009 г. В то же время заключенное соглашение требовало продажи нашей сертифицированной продукции исключительно через держателя сертификата. Поэтому, чтобы иметь возможность продавать сертифицированную продукцию также и другим покупателям, мы решили пойти на полную сертификацию независимо от «Ocean Trawlers». Оценка промыслов по стандартам MSC очень важна для развития предприятия и вхождения его на рынок экологически устойчивой рыбопродукции».
Впечатляющее развитие оценки российских промыслов трески и пикши по стандартам MSC
Камил Дерикс, заместитель директора Европейского офиса MSC говорит: «Атлантические треска и пикша являются ключевыми компонентами глобального рынка мороженой пищевой рыбы. Различные промыслы этих рыб в районах ИКЕС I и II уже сертифицированы по MSC. На этом фоне замечательно то обстоятельство, что все новые российские промыслы этих рыб в Баренцевом море начинают MSC-оценку. Я желаю успеха оценке и надеюсь, что компании получат сертфикат».
Об истории ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Эридан»
История ЗАО «Стрелец» и ЗАО «Эридан» восходит к марту 1920 г., когда Мурманский траловый флот (МТФ), считавшийся одним из самых больших рыболовных предприятий в СССР, был основан в Архангельске. В 1924 г. МТФ перевел свой флот в Мурманск, что сделало возможным коуглогодичное ведение промысла. МТФ быстро рос : от 70 судов в 1941 г. до более чем 250 в в 1960х.
В 1992 г. МТФ был реорганизован и появилась новое акционерное общество МТФ. Группа МТФ состояла из нескольких афилиированных компаний, включая «МТФ 1», «МТФ 2», «МТФ 3», «МТФ 4».
В 2012 г. произошла новая реорганизация и и компании «МТФ 1,2,3 и 4» стали независимыми: ЗАО «Стрелец» («МТФ 1») ЗАО «Эридан» («МТФ 4»), ЗАО «Феникс» («МТФ 2»), ЗАО «Таурус» («МТФ 3»).
Примечания:
[1] Морской попечительский совет (MSC) – международная некоммерческая организация, созданная для содействия решению проблем, связанных с чрезмерным выловом. Только MSC ведет программу сертификации и экологической маркировки для компаний, занимающихся выловом обитающих в дикой природе видов, в соответствии с Кодексом добросовестной практики при определении социальных и экологических стандартов ISEAL (Международный союз по экологической аккредитации и маркировке) и рекомендаций по сертификации рыбных промыслов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. "Руководства по эко-маркировке рыбы и рыбных продуктов, поставляемых морскими рыбопромысловыми компаниями" Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН выдвигают следующие требования к сертификации рыбопромысловых компаний и эко-маркировке:
-Объективная, независимая оценка рыбопромысловой компании с использованием научных данных;
-Прозрачные процессы, включающие консультации с заинтересованными сторонами и определяющие процедуры возражений;
-Стандарты, основанные на устойчивости развития и сохранении целевых видов, экосистем и правильности применяемых методов управления.
MSC имеет представительства в Лондоне, Сиэтле, Токио, Сиднее, Гааге, Эдинбурге, Берлине, Кейптауне и Париже.
В общей сложности, около 296 рыбопромысловых компаний участвуют в программе MSC: 194 из них уже прошли сертификацию, а 101 - на этапе полной оценки. Еще 40 – 50 рыбопромысловых компаний проходят конфиденциальную предварительную оценку. Сертифицированные и проходящие полную оценку рыбопромысловые компании вместе вылавливают почти 10 миллионов тонн морепродуктов в год, что составляет более 11% мирового вылова для непосредственного потребления людьми. Сертифицированные рыбопромысловые компании вылавливают почти 7 миллиона тонн морепродуктов в год, т.е. свыше 8 процентов от мирового вылова в дикой природе для непосредственного потребления людьми. По всему миру более 18.000 морепродуктов, происхождение которых можно проследить до сертифицированной рыбопромысловой компании, имеют эко-маркировку MSC.