Эстонский переработчик обанкротился из-за потери российского рынка

4 марта 2009 14:42
В 2006 году в рейтинге самых успешных предприятий экономической газеты Äripäev тартуская рыбообрабатывающая фирма Beetak заняла пятое место, а в январе 2009 года суд объявил ее банкротом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ на эстонские СМИ.

В сентябре 2006 года газета Tartu Postimees писала, что фирма Beetak, которая работает под торговой маркой одного из самых крупных рыбных предприятий Эстонии Fishexport и основным пайщиком которой является Владимир Миговк, в ближайшие годы начнет переработку рыбы и торговлю на розничном рынке.

Поначалу планировалось охватить таллиннский рынок, а в дальнейшем - все страны Балтии. В тот удачный год оборот фирмы составил 302,5 миллиона крон, а прибыль - около 20 миллионов крон. На Beetak работал 81 человек.

Но в 2007 году оборот предприятия сократился в 3,5 раза - до 86 миллионов крон, а убыток составил 49 миллионов.

Причиной банкротства стал не глобальный экономический кризис. Просто совпали несколько обстоятельств, и не последнюю роль в этом сыграли апрельские беспорядки и китайцы.

Выходец из Украины, Миговк старался не привлекать внимания прессы и в 2006 году, когда предприятие находилось на гребне успеха. 2 марта по общему телефону Beetak никто не отвечал, несмотря на то, что кредиторы решили пока не останавливать работу предприятия. Правда, вместо 81 человека филированием рыбы там сейчас занимаются около 30 человек.

Как сказал банкротный управляющий Вели Краав, фирма Beetak должна кредиторам, к числу которых относятся как SEB банк, так и фирмы самого Миговка, всего примерно 80 миллионов крон. Предприятия Миговка требуют от Beetak около 40 миллионов крон.

Как заверил источник Postimees, причины банкротства Beetak связаны как с рыночной ситуацией, так и апрельскими беспорядками, из-за которых российская граница была закрыта, а у Миговка произошел конфликт с его российским партнером.

Вели Краав тоже считает, что главной причиной банкротства Beetak является потеря российского рынка. Предприятие импортировало оттуда белую рыбу, судака и окуня и экспортировало их на Запад. Красную рыбу привозили с Запада, филировали в Тарту, после чего отправляли в Россию.

После «бронзовой ночи» Россия, по сути, объявила эстонской продукции бойкот, и возить туда рыбу в течение нескольких месяцев было очень сложно. По данным Краава, к этому добавился еще и конфликт с псковским партнером по бизнесу. «Он (Миговк. - Ред.) потерял из-за этого десятки миллионов крон, а вдобавок - еще и канал поставки белой рыбы», - сказал Краав.

По словам Краава, Миговк сделал предоплату псковскому партнеру и даже дал ему в долг, но тот все равно не запла­тил за рыбу. «Насколько мне из­­вестно, псковское предпри­ятие само по уши в долгах перед российским Сбербанком, и я не знаю, что из это­го получится», - сказал он.

Как утверждает источник Postimees, на экономическом положении Beetak пагубно сказалось и то, что в 2007 году китайцы заполонили весь рынок Европы своей рыбной продукцией. По оценке Краава, дело еще и в том, что владельцы Beetak переусердствовали с инвестициями. «Глядя на то, как много вкладывалось денег в завод и какова была их отдача, можно сказать, что производительность капитала была неважной», - добавил он.

Как сказал Краав, у Beetak есть недвижимость и в других местах Эстонии. На участке в Таллинне должен был быть построен складской комплекс. В Маарду у предприятия есть 5 гектаров земли, предназначенные под жилищное строительство. В здании пляжного комплекса в Пирита Миговк купил дорогую квартиру. В Муствеэ у предприятия есть еще одна недвижимость.

По словам Краава, рыбообрабатывающий завод, который находится в Тарту на улице Туру, будет продан. Это предприятие с современным оборудованием, к которому относится и здание с холодильной камерой.

Как считает Краав, в условиях нормальной экономической среды продажа имущества Beetak несомненно покрыла бы 80-миллионное долговое требование кредиторов, однако сейчас такой уверенности нет. «Банковские и лизинговые долги наверняка удастся покрыть продажей, а вот часть предприятий самого Миговка деньги могут не получить», - сказал Краав.

После появления трудностей Beetak перерегистрировался на Хийумаа - к такому средству прибегали и другие предприятия, чтобы сделать банкротное производство максимально неудобным для кредиторов.

Миговк, который одновременно является и владельцем Beetak, и его кредитором, по данным Краава, не проявляет особого интереса к возможности вызволить из банкротного гнезда свое рыбное производство. «По отношению к этому делу он настроен весьма пессимистично», - сказал Краав.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>