Еврокомиссия разрешила Латвии производить шпроты по традиционному рецепту
Экспертная группа Еврокомиссии пошла на уступки Латвии. После 2014 года допустимое содержание бензопирена в балтийских шпротах будет сохранено на прежнем уровне, а в остальных копченых рыбных изделиях оно будет снижено более чем в два раза.
Данное решение означает, что латвийские рыбоперерабатывающие предприятия и в дальнейшем смогут производить шпроты, применяя традиционный метод копчения рыбы с помощью ольхового дыма, сообщает министерство земледелия балтийской страны.
Ранее Еврокомиссия заявила, что норма бензопирена в шпротах не должна превышать 5 микрограммов на килограмм продукта, а Латвия настаивала на 8.
После очередных переговоров с Еврокомиссией, состоявшихся в Брюсселе, Латвии удалось добиться компромисса по допустимой норме бензопирена в шпротах




















