Европейские переработчики ожидают снижение таможенных тарифов для белой рыбы

23 ноября 2006 15:40

ЕС планирует снизить таможенные тарифы на некоторые виды белой рыбы, сообщает Европейская группа переработчиков рыбы AIPCE.

Снижение тарифов на некоторые виды, включая потрошёную без головы треску, должно было произойти в сентябре 2006 года. Также была принципиальная договорённость с директоратом DG Fish (Европейская Комиссия) по комплексу мер, который впервые включает тресковое филе. Это можно ожидать в 2007 - 2009 годах.

Тарифы на белую рыбу могут быть в три раза больше цен на курицу. В 2004 году сумма пошлин на виды белой рыбы составили 83,4 миллиона евро по сравнению при закупках на сумму 2951 миллионов евро.

Призыв снизить тарифы усилился во время переговоров, когда выяснилось, что импортные цены были выше цен рыбаков ЕС. Импортная цена была выше цены ЕС с выгрузкой на берег для некоторых видов (исключение составила чилийская мерлуза, которая по качеству ниже европейского хека).

Существует крайняя необходимость в снижении тарифов, поскольку переработчики обеспокоены нехваткой сырья.

Вылов

В этом году ЕС импортирует 60% рыбной продукции по сравнению с 58% в 2005 году. Для белой рыбы ситуация оказалась ещё худшей, со средней зависимостью 90% для трески, сайды, хека, минтая, пикши, атлантического морского окуня и хоки.

В AIPCE отмечают, что квоты пяти из шести самых важных для переработчиков видов белой рыбы, выловленных в водах ЕС, в 2005 году были сокращены, за исключением атлантического морского окуня.

В результате снижения квоты трески, пикши, хека, сайды и камбалы произошло снижение вылова на 3,7% с 544 064 тонн до 524 159 тонн.

Реальная картина была ещё хуже, так как в предыдущие годы реальные уловы многих видов продолжали снижаться с 400 691 тонн в 2004 году до 279 310 тонн (-27,6%). Кроме того, наблюдалось небольшое снижение в общем объёме белой рыбы в 2005 году (на 48 000 тонн до 3 010 000 тонн).

В то время как треска, хек и минтай остаются самыми важными видами, попытки заменить их альтернативными видами, скорее всего, усилятся. Наиболее вероятными конкурентами являются пресноводные виды, такие как пангасиус, тилапия и нильский окунь.

В 2005 году импорт неразделанной рыбы, свежей и мороженой, снизился на 5% и 9% соответственно. Это привело, в некоторой степени, к снижению объёмов производства на предприятиях первичной переработки в странах ЕС.

Напротив, импорт свежего и мороженого филе вырос на 15% и 1% соответственно.

На рынке мороженого филе сейчас доминирует Китай, при этом практически вся непереработанная белая рыба поступает на переработку из стран, которые традиционно считаются рыболовными нациями, а именно из Исландии, Норвегии, России, США и Новой Зеландии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>