ФАО и ВОЗ внедряют системный подход к безопасности пищевых продуктов

7 июня 2021 15:19

Высокая сложность производства, торговли и потребления продуктов питания создает ряд проблем, требующих внимания на всех этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки. Однако когда дело касается потребителя, самое главное – это чтобы продукты, которые мы едим, были безопасными и питательными. В этой связи состоявшееся сегодня совместное виртуальное мероприятие Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения (ФАО-ВОЗ) собрало вместе соответствующие заинтересованные стороны Европы и Центральной Азии по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов для обсуждения путей повышения безопасности пищевых продуктов в контексте устойчивых продовольственных систем.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов привлекает внимание и позволяет повысить уровень информированности о важности безопасности пищевых продуктов, продемонстрировать соответствующие меры профилактики заболеваний и укрепить сотрудничество между секторами в целях повышения безопасности пищевых продуктов. Ежегодно только в Европе и Центральной Азии свыше 23 млн человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, что наиболее серьезно затрагивает бедное население и молодежь. Кроме того, ежегодно заболевания пищевого происхождения становятся причиной 5000 смертей, которые можно было бы предотвратить.

Понимание и снижение рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, требует профилактических мер и соответствующих механизмов реагирования со стороны государственного и частного секторов. Региональное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов 2021 года, подчеркнуло взаимосвязь между здоровьем людей, животных и растений, а также их возможную связь с рисками продовольственной производственно-сбытовой цепи.

«Безопасность пищевых продуктов спасает жизни, повышает качество источников средств к существованию и помогает защитить планету; именно поэтому она всегда была приоритетным направлением для нашего региона, – сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. – Для ее обеспечения необходимы совместные усилия и постоянный диалог между всеми заинтересованными сторонами и участниками процесса обеспечения гибкости наших продовольственных систем, и ФАО активно поддерживает это направление на разных уровнях в регионе».

«Недопустимо, чтобы такое огромное количество людей заболевало или умирало в результате употребления небезопасных пищевых продуктов в нашем регионе, – сказал Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Мы можем сделать лучше, и нам необходимо сделать лучше, и один из способов повышения безопасности пищевых продуктов – привлечь внимание к взаимосвязи между животными, человеком и окружающей средой; COVID-19 является серьезным напоминанием об этом и заслуживает гораздо большего внимания».

Пандемия COVID-19 заставила государственные органы и операторов производственно-сбытовой цепочки учитывать меры контроля безопасности пищевых продуктов наряду с другими факторами, которые, как известно, влияют на безопасность наших продуктов питания, такими как использование новых и развивающихся технологий производства продуктов питания, сложность международной торговли продуктами питания и изменение климата. Государственные органы и предприятия пищевой промышленности должны предпринимать профилактические меры и оставаться бдительными, чтобы быстро реагировать на все риски продовольственной производственно-сбытовой цепи.

ФАО и ВОЗ совместно выступают за повышение безопасности пищевых продуктов посредством разработки мер политики в области безопасности пищевых продуктов и методов контроля пищевых продуктов, исследований, а также целостного и систематического мониторинга и оценки. Примерами системного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов являются подход «Единое здоровье», способствующий минимизации устойчивости к противомикробным препаратам и борьбе с зоонозными заболеваниями, а также инициатива «от фермы к столу», способствующая обеспечению устойчивого производства и распределения безопасных и питательных продуктов питания и минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов.

Меры политики и решения должны основываться на наилучших доступных достижениях науки, данных и научных фактах. Необходимо активизировать усилия по инвестированию в обеспечение наличия и доступности более качественных данных. Принимая во внимание сказанное выше, мероприятие способствовало обмену актуальной информацией и знаниями с различными участниками продовольственных систем Европы и Центральной Азии. Региональный координационный комитет ФАО/ВОЗ по Европе является важной площадкой, предлагающей возможности для обмена опытом и повышения качества коммуникации в регионе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>