ФАО разработала стандарты для аквакультуры
Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на документы ФАО, предполагается, что эти принципы будут утверждены комитетом по рыболовству ФАО, заседание которого состоится в Риме в конце января - начале февраля 2011 года.
"После утверждения этих принципов потребители во всем мире смогут покупать искусственно выращенную рыбопродукцию, маркированную в соответствии со стандартами для продукции аквакультуры, - сказал он. - Они, в частности, смогут узнать, покупают ли они креветок, которые были выращены без повреждения мангровых лесов прибрежных районов, загрязнены ли моллюски или нет". Руководящие принципы, которые, хотя и не являются обязательными, охватывают такие вопросы, как здоровье животных, безопасность пищевых продуктов, охрана окружающей среды и социально-экономические аспекты тех, кто работает в секторе аквакультуры.
"Такие принципы были разработаны, чтобы создать ориентиры и повысить качество аквакультурной продукции в самом быстрорастущем секторе производства продуктов питания в мире", - заявил А.Савельев.
По его мнению, сертификация продукции аквакультуры должна получить самое широкое распространение. Ранее не существовало объединенных критериев и согласованных принципов производства продукции аквакультуры, которой торговали во всем мире. Теперь посредством глобальной сертификации под эгидой ФАО в мире можно обеспечить ответственное производство продукции аквакультуры для удовлетворения возрастающих потребностей рынка.
"Существуют различные способы для мелких производителей, чтобы осуществлять производственную деятельность в рамках современной системы сертификации. В России, например, группы аква- и марифермеров могут поделить расходы на сертификацию так, чтобы это было не слишком тяжелым бременем для каждого",- считает А.Савельев.
Руководящие принципы ФАО были выработаны после четырех лет консультаций и дискуссий представителей правительств более чем 50 стран, а также ассоциаций производителей, переработчиков и торговцев.
Вклад аквакультуры в мировое производство рыбы ежегодно растет. За последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн тонн. При этом более 60% продукции мирового рыбоводства приходится на Китай, где продукция аквакультуры занимает 90% продовольственной рыбы.
У российского рыбоводства существует большой потенциал развития благодаря природным условиям и владению высокими технологиями, отметил А.Савельев. Тем не менее, доля России в мировом производстве аквакультуры незначительна по сравнению с показателями рыболовства. И в структуре сырьевой базы для рыбного хозяйства РФ аквакультура пока занимает менее 2%.



















