ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

9 сентября 2011 11:01
В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Fishnews.ru.

Вопрос с осуществлением рыбохозяйственных исследований был затронут в ходе круглого стола «Экологические и правовые основы ответственного рыболовства», состоявшегося 7 сентября в рамках VI Международного конгресса рыбаков.

Напомним, что статья 21 действующего Федерального закона «О рыболовстве...» устанавливает запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. После проведения работ гидробионты подлежат возвращению в среду обитания. В случае, если физическое состояние биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению. Такое ограничение породило ряд проблем.

На всероссийском совещании Росрыболовства, состоявшемся 19 мая 2011 г. во Владивостоке, генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров отметил, что аналогичных запретов нет ни в одном законодательстве мира. «После введения указанного ограничения осуществлять научно-исследовательские работы, особенно в конвенционных районах и зонах иностранных государств, выполняя решения международных соглашений, стало практически невозможно. Выброс водных биоресурсов в этой ситуации нарушает международные конвенции и законы иностранных держав, соответственно, их необходимо транспортировать в Россию для уничтожения. Со всеми вытекающими последствиями», - пояснил гендиректор ТИНРО-Центра.

Он также подчеркнул, что нынешнее обращение с «научными» уловами противоречит, пускай и неофициальному, но принятому во всем мире принципу мирового рыболовства, поддерживаемому ФАО ООН: все поднятое на борт должно быть использовано.

Лев Бочаров обратил внимание участников совещания на то, что гидробионты, выловленные в научных целях, уничтожаются за счет государственного бюджета. «Мы ни больше ни меньше уничтожаем государственную собственность за государственные средства», - заявил он.

Участники всероссийского совещания ФАР в итоге поддержали предложенную федеральным агентством новую редакцию статьи 21 ФЗ «О рыболовстве...», исключающую требование об уничтожении «научных» уловов.

В ходе круглого стола 7 сентября 2011 г. заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил о том, что работа в этом направлении продолжается. «Вполне понятно, что для наших зарубежных коллег не ясно, зачем выбрасывать и зачем уничтожать выловленные водные биоресурсы. Но это вынужденная норма, и мы работаем над тем, чтобы ее изменить», - заявил представитель ФАР. По его словам, в настоящее время федеральное агентство готовит поправки в статью 21, которые предусматривают, что за пределами российской экономической зоны будет разрешено ограниченное использование «научных» уловов, в том числе для производства продукции. Василий Соколов отметил, что проблему Росрыболовство рассчитывает урегулировать уже в следующем году.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>