Фарерская система управления промыслом без квот выдержала испытание временем

16 мая 2007 11:58
Система управления рыболовством на Фарерских островах не нацелена на треску или на какой-либо другой отдельный вид донных рыб. Ее цель - получение уловов рыбы на устойчивом уровне при обеспечении максимальной выгоды для рыбаков, рыбной промышленности и всей страны. На рыбу приходится 99% фарерского экспорта. Поэтому ошибки в управлении промыслом могут иметь драматические последствия для Фарерских островов. Фарерцы поняли, что невозможно повлиять на благополучие запасов вообще, если контролировать пресс промысла на каждый запас в отдельности. В качестве гораздо более сильного механизма контроля на состояние ресурсов рассматриваются силы природы.

Фарерский промысел донных рыб контролировался посредством ОДУ до 1994 г., когда Дания заставляла фарерских рыбаков использовать систему квот в период сокращения донных запасов. Промысел стал очень бедным и практически бесприбыльным, квоты были низкие, выбросы рыб с соответствующим размерным рядом, которые не пользовались спросом на рынке - высокие. Фарерские рыбаки, в течение десятилетий считавшие себя достаточно свободными, невзлюбили эту систему. Но рыбные запасы в Фарерских водах неожиданно восстановились, несмотря на то, что ученые говорили, что на это понадобится не менее 20 лет.

Старые суда, в том числе и много маломерных, которые в течение всех кризисов были прикованы к причалам, снова оказались востребованными. Они начали ловить рыбу. Но при отказе от использования квот понадобилась новая система управления. Рыбаки, представители промышленности и ученые сели за стол, разработали новую систему, основанную на контроле промыслового усилия. По сути, они реконструировали такую комбинацию флота и промыслового усилия, которая ранее была в равновесии с рыбными запасами, когда флот должен был вылавливать примерно 33% от эксплуатируемого запаса.

Ни для одного вида донных рыб не было установлено никаких ОДУ. Все, что было выловлено, могло доставляться на берег. Учитывались только промысловые сутки. Отсутствие выбросов и переименований видов обеспечило точность статистики. Вскоре ученые порекомендовали сократить количество промысловых суток, потому что, согласно их расчетам, пресс промысла был слишком высоким. Власти последовали их совету, и к 2000 г. усилие (в промысловых сутках) постепенно снизилось на 18%. После этого власти практически положили конец последующим сокращениям усилий. Несмотря на то, что рекомендовалось ежегодно сокращать промысловое усилие на 25% или больше, количество промысловых суток после 2000 г сократилось всего на 5%.

Каждый год ученые рассчитывают прогнозируемый вылов в соответствии со своими рекомендациями. Если бы рыбаки следовали их рекомендациям и каждый год уменьшали промысловые усилия на 25-75%, то ежегодные уловы трески за период с 1997 по 2006 гг. равнялись бы 153 тыс.т. Фактически же выгруженные на берег средние уловы Фарерских рыбаков составили 225 тыс.т /год. 000 тонн.

Для сайды прогнозируемый вылов превышался на 47-72%, для пикши на 38%. По расчетам ученых, на настоящий момент запасы этих видов должны были быть на грани коллапса, но этого не случилось. В период действия системы судосуток вылов всех донных рыб (в основном трески, пикши и сайды) постоянно увеличивался от 89 тыс.т в 1996 г. до 124 тыс.т в 2006 г.

Принятая система управления запасами на Фарерах показывает, что предположения, лежащие в основе сокращения промысловых усилий, не всегда оказываются верными. Можно только представить себе каковы были бы последствия для Фарерских островов, если бы страна последовала некорректным рекомендациям, предложенным учеными из ИКЕС. Напрашивается вопрос: не является ли проблемное состояние запасов трески в каких-либо других районах также результатом некорректного управления с учетом рекомендаций ИКЕС?*

*В 70-е годы в Северном море кроме Европейских рыбаков вел промысел огромный по составу флот всего блока коммунистических стран Восточной Европы. А состояние запасов было намного лучше, чем сейчас, когда большая часть этого флота уже сдана на металлолом.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>