Фарерские острова и Исландия для Шотландии - пираты

9 июня 2011 16:03
Шотландский депутат Европарламента и бизнесмен Струан Стивенсон назвал Исландию и Фарерские острова пиратами в отношении промысла скумбрии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Резкая атака на эти страны со стороны Шотландии обусловлена проблемой неконтролируемого промысла скумбрии на международном уровне. Действия Рейкьявика и Торсхавна в Шотландии считают лишь немного лучшими в сравнении с обычными пиратами.  В период трехдневного визита в Шотландию, Струан Стивенсон, исполняющий обязанности старшего вице-президента Комитета рыбного хозяйства в Европарламенте,  заявил, что пришел в ужас после того, как узнал на Шетландских островах о том, что  все восемь запасов европейской скумбрии могут лишиться  сертификации устойчивости Морского попечительского совета (MSC).  Депутат призвал остановить пиратскую деятельность  этих стран. 

По словам Струана Стивенсона, промыслы скумбрии получили сертификацию MSC после  многолетнего труда ЕС и Норвегии в отношении охраны и управления этими запасами. Сейчас жадность Фарерских островов и Исландии, установивших в одностороннем порядке квоты на вылов скумбрии в 2011 г. в объеме по 150 тыс. т и более, привело к тому, что состояние запасов скумбрии становится неопределенным. Научные принципы рекомендаций в отношении промысла оказываются полностью нарушенными. Не исключено, что у MSC не будет другого выбора, как лишить все европейские запасы скумбрии аккредитации устойчивости.

С. Стивенсон назвал такое состояние бедствием для шотландских рыбаков, которые не по своей воле потеряют возможность маркировки своей продукции из скумбрии, как рыбы из устойчивых районов помысла. Ситуация становится ироничной - Фарерские острова и Исландия позволяют себе грабеж запасов скумбрии СВА после тщательного многолетнего управления и соблюдения установленных Правил рыболовства со стороны рыбаков ЕС. Депутат согласился с рыбаками Шотландии в том, что действия Исландии и Фарерских островов можно сравнить с деятельностью Джека Воробья и призвал Еврокомиссию применить жесткие санкции в отношении импорта вех видов рыбопродукции из этих стран.

По словам депутата, запрет на импорт обязательно должен включать продукцию из фермерского лосося, который в этих странах в значительной мере откармливается за счет рыбной муки, произведенной из скумбрии, вылавливаемой рыбаками ЕС. Еврокомиссия и Совет министров должны убедить государства-члены в необходимости проявления солидарности с Шотландией в отношении Фарерских островов и Исландии. Уже появились тревожные слухи о том, что некоторые рыбоперерабатывающие фабрики ЕС хотят заработать на переработке уловов скумбрии Фарерских островов и Исландии, чего допустить нельзя. В конечном счете такое поведение подорвет позиции ЕС и будет  способствовать полному краху запасов атлантической скумбрии СВА.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>