ФАС: иностранное влияние нужно наказывать лишением квот

22 декабря 2015 09:48

По мнению ФАС, в российской рыбной отрасли до сих пор остаются компании, которые контролируются иностранцами. Но в новых проверках нет смысла, пока не появится реальный механизм изъятия квот у таких пользователей. Об этом сообщает ФАС.

На пресс-конференции 21 декабря заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв отметил, что ведомство уделяет большое внимание ситуации на рыбном рынке.

«В конце октября прошел Госсовет по рыбе. Мы активно участвовали в подготовке заседания Госсовета, делали предложения в проект решения. Три пункта, которые мы предлагали, попали в окончательный текст, и на сегодняшний день ФАС России и другие федеральные органы власти получили ряд поручений», – рассказал замглавы ведомства, подчеркнув, что одно из поручений напрямую касается темы картелей и антиконкурентных соглашений.

«Нам предписано вместе с правоохранительными органами усилить работу по выявлению таких антиконкурентных соглашений в рыбохозяйственном комплексе», – сообщил представитель ФАС.

Отвечая на вопрос о работе, которая ведется по выявлению незаконного иностранного контроля среди российских рыбодобывающий предприятий, Александр Кинёв заявил, что накануне во Владивостоке состоялось мероприятие, в ходе которого сотрудники территориальных органов ФАС совместно с представителями Следственного комитета, МВД, ФСБ обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия по контролю за рыбной отраслью.

«Один из вопросов касался как раз темы иностранного влияния, соблюдения ФЗ № 57 об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российской экономики. Рыбная отрасль у нас является одной из таких стратегических отраслей, так как завязана на природные ресурсы», – пояснил замглавы антимонопольного ведомства. Он также напомнил, что перед Росрыболовством была поставлена задача решить вопрос о наказании компаний, находящихся под влиянием иностранных инвесторов.

«Самой реальной и самой серьезной мерой ответственности должно было стать лишение таких компаний квот. К сожалению, вопрос о регулировании этого процесса находится до настоящего времени в стадии решения, – констатировал Александр Кинёв. – Нет на сегодняшний день нормативно утвержденного порядка отзыва квот у тех компаний, которые находятся под иностранным влиянием».

Он уточнил, что, по предварительной информации, в отрасли все еще есть компании, находящиеся под иностранным контролем. «Мы готовы провести проверки в отношении таких компаний. Но эти проверки, как я уже сказал, будут эффективны только в том случае, если по итогам таких проверок компании понесут ответственность», – резюмировал замруководителя ФАС.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>