ФАС расследует дело против ряда корейских компаний, незаконно контролирующих 20 российских рыбопромысловых предприятий

24 июля 2013 10:15


Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ расследует ситуацию в отношении ряда крупных корейских компаний, которые незаконно контролируют 20 российских рыбопромысловых предприятий. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Бизнес-ТАСС.

"Мы сейчас занимаемся делом в отношении крупных корейских компаний, которые тайно захватили около 20 российских рыбопромысловых компаний. Ситуация аналогична той, что была с Pacific Andes", - пояснил глава ведомства Игорь Артемьев.

В конце 2012 года ФАС обязала китайскую Pacific Andes, занимавшуюся выловом рыбы на Дальнем Востоке, продать свои российские активы. Ее деятельность на территории страны была признана в России незаконной, так компания в свое время не обратилась в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке /с 2008 года рыболовецкая отрасль отнесена к числу стратегических/.

"В ближайшее время начнутся активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они не получали от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти - так же, как это сделала Pacific Andes", - заявил Артемьев.

Говоря об отрасли в целом, глава антимонопольного ведомства отметил, что до последнего времени большая часть российского рыбопромыслового бизнеса принадлежала не российскому капиталу, а азиатскому, прежде всего китайскому и корейскому. "Это происходило в бурные 90-е, когда у наших инвесторов было мало денег", - сказал Артемьев. При этом он добавил, что в последнее время "эти процессы перешли в обратную динамику".

"Наша задача - навести порядок в этой отрасли. Ловить должны россияне, те, кто там живет. Иностранцы пусть занимаются переработкой, а ловить будем сами", - заключил он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>