ФАС выявила в рыбе 70% «серой цены» |Фото

30 марта 2015 12:58

Федеральная антимонопольная служба отмечает непрозрачность формирования цен в рыбном секторе. По мнению ведомства, биржевые торги дадут справедливую цену уловам российских рыбаков, и сформирует в России прозрачный оборот рыбной продукции. 26 марта ФАС обсудила с экспертами и представителями торговых сетей перспективы реализации водных биоресурсов на биржах. Об этом сообщает FishNet.ru.

О биржевых технологиях и о том, как работает механизм биржи, в своей презентации на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере РХК рассказал  заместитель Председателя Правления Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи Михаил Темниченко. « - У нас есть секция торговли ВБР, но в настоящее время в ней нет активных участников торгов, нет прописанных инструментов. Мы готовы адаптировать свои спецификации под поставленную задачу, нам интересно участвовать в рыбном проекте. Компаниям, которые продают и покупают рыбу, мы можем быть интересны по причине синергии. У нас представлены различные опции по бункеровке. На биржевой площадке можно одновременно продавать рыбу и покупать топливо и многое другое. Стоимость услуги составляет 0,08% от объёма заключённой сделки. Биржевые технологии предусматривают 100% предоплату за товар.

Инструменты у нас достаточно гибкие. Есть система использования банковских гарантий. Работает институт дисциплинарных комиссий.  Биржевые правила ссылаются на те стандарты и определения качества, которые сложились в отрасли. Что касается срочных рынков,  в мировой практике есть институт сюрвейеров», - рассказал Михаил Темниченко.

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьёв заметил, что в своей практике столкнулся с таможенной декларацией со стоимостью 1 кг. краба в 17 копеек. Ситуация в рыбной отрасли далеко не позитивна. В этой связи  перечень вопросов и проблем, которые решают биржевые торги, достаточно широк. Биржевые инструменты дают целый ряд возможностей таких как: легализация продукции на территории России, формирование абсолютно прозрачной рыночной стоимости на продукцию, абсолютно понятное определение, куда будет уходить добавленная стоимость при экспортных контрактах. Поэтому, ФАС и поддерживает введение биржи. По результатам проведённого ФАС исследования, «серая зона» стоимости в рыбной продукции составляет до 70%. Кроме того, в налоговых органах не успевают вычищать отсутствующих должников, которые в большом количестве формируются в рыбодобывающих регионах.

Вадим Соловьёв отметил, что биржа открывает доступ к ресурсу по рыночной цене и для переработчиков и для торговых сетей. « - Биржа – это единое окно, как для иностранных, так и для российских игроков, единое окно, которое выводит ресурс с моря и затем открыто распределяет его. У нас есть одно разногласие с Минсельхозом и Росрыболовством –  закрепить в законе право или обязанность. Мы настаиваем на обязанности, потому что право не будет функционировать и от «серых схем» мы не избавимся», - считает Вадим Соловьёв.

Исполнительный директор Рыбного Союза Сергей Гудков прокомментировал, что переработчики не хотят покупать «кота в мешке», немалое значение для них имеет репутация компаний на рынке.

Представитель торговой сети Metro Cash & Carry заметила, что при предлагаемом подходе сетям придётся создавать дополнительную логистическую инфраструктуру, что может стать существенным барьером. Сегодня сеть закупает рыбу у переработчиков, в том числе и у Рыбного Союза, которые сами расфасовывают, упаковывают продукцию и доставляют её в торговые центры. При этом, разные сети используют разные стандарты качества.

Елена Ковалёва X5 Retail Group рассказала, что в сети уже несколько лет есть своя мини-биржа, которая проводит мини-торги на ежемесячной основе. « - У нас прописаны чёткие спецификации, основанные на техрегламенте, который действует в Российской Федерации,  плюс оказывают влияние технические параметры оборудования. Мы сами рыбу фасуем, пакуем, дефростеруем, глазируем и напрямую доставляем в наши РЦ и в свои магазины. Инструмент биржи прекрасен, но пока нет механизма, чтобы сети к ним присоединились.

Елена Ковалёва отметила, что из-за того что рыбаки и переработчики не находят между собой прямого контакта, напрямую страдает покупатель. Оттого что рыба в дефиците, сети не дополучают её в розничный оборот и напрямую зависимы от сезонов добычи и внутриотраслевых перипетий. « - Мы это очень чувствуем на своих закупках и мини тендерах», - подчеркнула представитель X5 Retail Group.

Представитель ВНИРО Сергей Синяков отметил, что в случае обязательного введения биржевых торгов, прежде нужно получить где-то положительный опыт. В ответ Вадим Соловьёв сослался на ряд постановлений и поручений Администрации Президента Минсельхозу и ФАС по созданию механизма Рыбной биржи. Опробовать механизм планируется на экспериментальной площадке в Приморье. ФАС обязательно будет разрабатывать этот механизм и призывает экспертов к совместному плодотворному сотрудничеству в этом вопросе.

О преимуществах биржевой торговли рассказал Президент НК «Дальневосточный союз товаропроизводителей» Сергей Лелюхин. « - Биржевая торговля распространена в мире: торгуют кукурузой, соей, яйцами, торгуются фьючерсные контракты на поставку. Чтобы подготовиться к путине, рыбаки кредитуются под 30% и выше. В этом случае торговля фьючерсными контрактами им выгодна. За счёт этого Китай поднял своё сельское хозяйство, а мы можем развивать свой РХК. И касается это средних и мелких компаний. Наша рыба сейчас продаётся на аукционах за рубежом. Неужели мы сами не можем организовать это у себя?

На базе биржи Санкт-Петербург уже в апреле этого года пройдут аукционные торги ВБР. На аукцион будут выставлены: минтай, икра минтая, икра лососёвых пород рыб и контракт на поставку мороженой кеты б/г в сентябре месяце», - рассказал Сергей Лелюхин. Представитель Дальневосточного региона предложил на начальном этапе не вводить в обязанность рыбакам биржу, а начать с госзакупок.

Представитель ТС АШАН Роман Новаков рассказал, что АШАН пользуется своей внутренней программой электронных торгов по охлаждённой рыбе и поинтересовался, готовы ли рыбаки взять на себя всю логистическую цепочку доставки продукции в сети, учитывая, что предоплата для сетей – не самый приемлемый вариант.

« - Рыбаку это не интересно. Рыбак выловил рыбу, должен продать и получить за неё деньги, у него нет ни складов для хранения, ни возможности растянуть срок реализации. Сервисную функцию должен взять на себя промежуточный оператор либо сами сети. Ведь рядом у нас стоит зарубежный покупатель, который платит деньги сразу, а то и вперёд»,- ответил Президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Представитель Metro Cash & Carry подтвердила, что торговые сети работают с трейдерами и дистрибьютерами, практически не работают с прямыми рыбодобывающими компаниями. « - Основная причина – это не интересно рыбаку, у которого нет логистики, склада. Рыбаки работают с «живыми деньгами», выловили – продали», пояснила представитель ТС Metro Cash & Carry. На что Президент НК «Дальневосточный союз товаропроизводителей» Сергей Лелюхин заметил, что в Китае все эти проблемы складирования, транспортировки и сервиса берёт на себя биржа и  Россия к этой практике со временем тоже придёт.

Вадим Соловьев напомнил, что в Приморском Крае организуется целая Федеральная программа под логистический комплекс. « - Основная проблема у нас – отсутствие комплексных решений. Мы говорим – давайте вложим в инфраструктуру, а будут ли ей пользоваться, никто не понимает», - резюмировал представитель ФАС. В завершении обсуждения Вадим Соловьев попросил экспертов и все заинтересованные стороны направить свои предложения в течение недели для дальнейшей совместной работы и в итоговый протокол.

 

 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
30 марта 2015 13:46

Средние цены на блочное бескостное филе минтая  PBO  у американцев в сезоне Б  составили 3,05 долл за кг с непонятным базисом цены, с доставкой в Европу? (по данным агентства Undercurrent news). Не так сильно отличаются от наших цен в 2014 по данным таможенной статистики .

Вот наши таможенные данные на блочное филе с  сертифицированных промыслов  по 2014 году - страна назначения Корея :

 MSC ФИЛЕ СВ/МОРОЖЕННОЕ МИНТАЯ THERAGRA CHALCOGRAMMA ГОСТ 3948-90 БЛОЧНАЯ ЗАМОРОЗКА СОРТ ВЫСШИЙ

Диапазон цен 2,40-2,80 долл за кг ,

Имеющиеся исследования здесь https://www.fishnet.ru/issues/


Сухов Вячеслав Юрьевич
30 марта 2015 15:25
Название «ФАС выявила в рыбе 70% «серой цены»» очень громкое. Эта цифра 70% в серой зоне фигурирует в исследовании ФАС 2012 года. Я где-то его сохранил, попробую поискать. Однако там сравнивается цена мороженой сельди в порту и цена соленой в рознице в Центральной России. То же самое по мойве - мороженая в порту и копченая в рознице. Не учтены транспортные расходы, расходы по хранению, переработке, упаковке, потери веса при солении, копчении и так далее. Там же есть вывод, что единственная из исследовавшихся рыб, наценка на которую минимальна, это норвежская мороженая семга, которую как завезли, так и продали.
Сухов Вячеслав Юрьевич
30 марта 2015 16:36
Нашел. Оказывается это еще апрель 2011 года. Оперировать такими старыми и "кривыми" данными мне, например, было бы как-то неловко. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Сергей
30 марта 2015 17:55
В цивилизованных странах уже давно прозрачные рынки, а наши рыбаки как динозавры - сырьё с борта отгрузили, а там хоть трава не расти. У самих рыбаков - то наших и зарплаты не высокие в сравнении с японскими, европейскими экипажами.  Значит цена оседает у владельцев компаний и в посредниках. Биржа всё это хозяйство выведет из тени и легализует неучтённый объём продукции, тот самый объём который разнится в таможенных декларациях по экспорту.
Владислав
31 марта 2015 09:15
Пусть ищут в портах и у контролеров. Там цена и накручивается.
Амфибия
31 марта 2015 16:18
На месте стоять нельзя, но тревожит то, что ничего нового не предложено, все старое-биржа уже была, не прижилась она у рыбаков.
Сергей К
31 марта 2015 16:29

А где была биржа? Московская международная рыбная биржа - комната на Рождественском бульваре?))
Амфибия
31 марта 2015 17:36

Что это в итоге будет - не понятно пока. Либо чисто в электронном виде (компанта с компьютером) либо это склады холодидьники и финансы под закупку рыбы. Вопрос- кто даст эти финансы? Государство? Рыбаки на реализацию рыбу отдавать не хотят.

VAB
31 марта 2015 16:48
А какой срок закрепления квот, был перед десятилетним?
Сухов Вячеслав Юрьевич
31 марта 2015 17:27
Первый раз срок был 5 лет, с 2004 по 2008 годы. Повторное распределение на 10 лет (2009-2018 гг.)
VAB
31 марта 2015 17:41
Помните, а мотивировка увеличения сроков один в один как сейчас.  Этими благими намерения дорога в ад вымощена.
Вячеслав
31 марта 2015 21:33
Вячеслав Юрьевич ! Вы достали ящик пандоры по фальсификации данных ФАС . По большому счету- это скандал , который можно раздуть по максимуму , они думают  что информация забыта и никто не вспомнит ! Этот факт говорит о непрофессиональном подходе ФАС в таких весомых и по большому счету подставных цифрах ! Лень матушка- думать надо , считать, да и еще писать...

А по поводу биржи надо забыть еще минимум на год или два. У меня есть интересная информация о которой всем будет скоро известно , надеюсь на вашу поддержку уважаемые коллеги ....
Сергей
1 апреля 2015 18:51
Да у нас похоже посчитать в рыбе и вовсе невозможно. Как говорит ФАС - проблема не администрируется, а точнее никак не контролируется, теневой сектор настолько разросся, что и не посчитать что к чему.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>