Федеральные власти поддержали идею строительства на Сахалине и Курилах рыбоперерабатывающих заводов под инвестквоты

19 февраля 2021 09:38

Соответствующая инициатива прорабатывалась по поручению губернатора Валерия Лимаренко. А накануне этот вопрос обсудили зампред областного правительства Антон Зайцев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Благодаря программе «квоты в обмен на инвестиции» – такие аукционы проводились в прошлом – появились новые предприятия на Шикотане, а также в Томаринском и Северо-Курильском районах. Однако в последние годы вектор предоставления инвестиционных квот был смещен на поддержку строительства судов. Предлагается расширить практику предоставления инвестквот на строительство рыбоперерабатывающих заводов.

Сахалинская область – лидер на Дальнем Востоке по объемам береговой рыбопереработки. Возведение новых заводов позволит расширить географию поставок рыбной продукции и снизить зависимость от экспорта в КНР.

Береговая переработка позволит не только защитить рыбодобывающие предприятия от ограничений на внешнем рынке, но и развивать прибрежные территории в Сахалинской области. Особенно это касается Курильских островов, находящихся в непосредственной близости к районам промысла.

Руководитель Росрыболовства уже доложил об этой инициативе Президенту РФ. Идея была поддержана. В дальнейшем соответствующие изменения планируют внести в нормативную базу.

Также зампред областного правительства поблагодарил Росрыболовство за решение вопроса, связанного с добычей морского ежа. Компании, осуществляющие эту деятельность, сталкивались с проблемой – в разрешении на вылов морепродукта нельзя было указать вспомогательное маломерное судно. А без него вести промысел зачастую невозможно. Нестыковка всплывала при проверке документов пограничниками. Компании вынуждены были платить крупные штрафы.

О проблеме областные власти ранее сообщали в Федеральное агентство по рыболовству. В результате ведомство внесло изменения в «справочник орудий лова». Теперь в перечне появилось «вспомогательное маломерное судно», и в разрешении на вылов морепродукта его можно указать. Изменения действуют с 17 февраля.

19 февраля регион принимает международную конференцию, инициатором которой выступило Росрыболовство. В мероприятии участвуют главы дальневосточных регионов, отраслевые ассоциации, рыбопромышленники, ученые и эксперты мирового уровня из России, Японии, Кореи, США и Канады.

Будут обсуждаться вопросы динамики численности, состояния запасов и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Также для региона важна инициатива – разрешить рыбакам-любителям продавать свои уловы. Сахалинская область вошла в число регионов-участников пилотного проекта. Готовятся изменения в закон о любительском рыболовстве.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>