Фермерская треска на пороге превращения в реального конкурента дикому сородичу

31 октября 2006 13:28

Производство фермерской трески, скорее всего, достигнет 100 000 тонн до конца 2010 года, что в восемь раз больше по сравнению с объёмом производства в 2005 году, сообщает Rabobank в новом докладе о будущих перспективах сектора.

При условии, что фермерская треска сможет приобрести имидж ценного товара за требуемую цену на рынке, нет причины, почему производство не может достигнуть от 300 000 до 500 000 тонн к 2015 году.

Однако фермерская треска будет продолжать испытывать конкуренцию со стороны дикой трески, фермерского лосося и более дешёвых альтернатив на рынке мороженой продукции, таких как тилапия и пангасиус.

Rabobank также отмечает, что в то время как фермерская треска потенциально может иметь некоторые преимущества в плане поставок, такие как лосось имел в 1980-х годах, она не имеет уникального положения на рынке (как было с лососем), которое гарантировало высокие цены до тех пор, пока на рынке не появились очень значительные объёмы.

Что касается плюсов, то фермерская треска приобрела репутацию рыбы, не наносящей вреда окружающей среде, которую пока ещё не завоевал фермерский лосось. Треска, в какой-то степени больше подходит для выращивания, чем лосось, который в природе является быстрым пловцом-хищником.

Помехи в производстве

Основные препятствия для будущего роста ожидаются со стороны поставщиков. За прошедшее время многие тресководы работали при значительных убытках, которые в свою очередь привели к тому, что интерес со стороны потенциальных инвесторов был низким.

Будущий рост тресководства находится в руках всего лишь нескольких норвежских компаний, таких как Marine Harvest и Havlandet Marine Yngel. Обе имеют потенциал для производства свыше 30 000 тонн до конца десятилетия.

Другими основными производителями трески являются Codfarmers и Norwegian Cod, которые в настоящее время имеют самую большую и третью по величине квоту на выращивание трески соответственно.

Что касается цен, то Rabobank отмечает, что норвежские тресководы смогли адаптировать время вылова трески к наиболее благоприятным условиям на рынке, например во время низких выловов дикой трески, чтобы выиграть на более высоких ценах.

Сомнения

Однако существуют сомнения, что существующая цена норвежского экспорта 30-35 норвежских крон за килограмм свежей фермерской трески может быть сохранена в долгосрочном плане. Прогнозируется, что рыночные цены будут ниже цен на дикую треску, так как увеличится объём выращенной трески на рынке.

Что касается инвестиций, то в Rabobank предполагают, что, скорее всего, учитывая исторически высокие доходы от фермерского лосося, инвестиции будут поступать в растущий лососёвый сектор, по крайней мере, в краткосрочном плане.

Парадоксально, но лососеводы в настоящее время являются одними из основных инвесторов в разведение трески. Причиной этому является их стремление получить доступ к технологиям и добиться диверсификации.

В отношении маркетинга Rabobank предлагает тресководам добиться для своей статуса продукции “не наносящей вреда окружающей среде”. Однако парадокс в банковском анализе заключается в том, что там, где используется органический подход, ограничивается потенциальный рост.

Так, например, британская компания Johnsons Seafarms ограничила потенциальное расширение, используя органический подход, при котором используются корма из отбракованной рыбной продукции.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>