Фермерское производство лососей влияет на состояние диких популяций
Результаты последних исследований показывают, что драматическое снижение запасов популяций дикой семги скорее всего связано с активным развитием фермерского производства лосося. Работа двух канадских морских биологов подтверждают, что снижение уровня запасов дикой семги в первую очередь касается популяций, миграционные пути которых расположены вдоль фермерских лососевых садков в Канаде, Ирландии и Шотландии.
Начиная с конца 1970-х фермерское производство лосося превратилось в глобальную индустрию с ежегодным объемом производства более одного миллиона тонн. Общий анализ ситуации с популяциями дикого лосося и форели выполнен канадскими специалистами Jennifer Ford и Ransom Myers, опубликован в the Public Library of Science Biology Journal. Ученые утверждают, что снижение запасов дикой семги в первую очередь связано с их контактами с фермерским лососем.
Ранее опубликованные материалы позволяют считать, что массовые побеги фермерской рыбы из садков наносят заметный ущерб популяциям диких лососей. При контакте рыб разного происхождения болезни и паразиты, свойственные для садковых рыб, передаются дикому лососю. Тем не менее, до сих пор не существовало серьезной оценки влияния фермерской рыбы на дикую на популяционном уровне. Ford и Myers сравнили выживание лососей и форелей, мигрирующих вдоль лососевых ферм, с рыбами, которые никогда не приближались к садкам.
Ученые утверждают, что в пяти морских регионах мира они обнаружили почти идентичные показатели выживаемости диких популяций лосося, миграции которых пролегали вблизи ферм. Причем уровень снижения запасов диких рыб связан с активизацией производства фермерских лососей. Анализ всех региональных ситуаций подтверждает, что более, чем 50 % случаев выживаемость диких популяций связано с промышленным производством.
Результаты исследований позволяют предположить, что фермерское производство лососей ставит под серьезную угрозу существование популяций лососевых (Salmonidae) во всем мире. Такое заключение приводится в выпуске the Public Library of Science Biology Journal.Канадские СМИ сообщают, что генеральный директор управления аквакультуры федерального департамента рыбной промышленности Канады обещал познакомиться с результатами новых исследований. Пока у него нет доказательств вреда, приносимого фермерами диким популяциям.
В канадском Альянсе промышленной аквакультуры (CAIA) считают, что зависимость слишком сложная. Выживаемость популяций дикого лосося зависит от многих факторов. На нее влияет урбанизация, лесоводство, сельское хозяйство, горная промышленность, транспортные системы и изменения климата. Есть и другие данные. Например, исследования в рамках форума BC Pacific Salmon Forum 2007 показали, что возврат взрослого розового лосося к архипелагу Broughton в 2007 по численности был таким же или немного лучше, чем в 2005 г. Это показывает возможность гармоничного сосуществования дикого и садкового лососей. На сайте the Department of Fisheries and Oceans приводятся некоторые данные в поддержку предположений увеличения риска заболеваемости диких лососей из-за близости ферм.
Возможно, что на такие выводы влияют слишком строгие федеральные, провинциальные и международные экологические стандарты, установленные в Канаде. Они приняты на основе серьезных научных исследований и предназначены миниимизировать и управлять любыми потенциальными рисками, связанными с операциями в аквакультуре. Канадская аквакультура относится слишком серьезно к проблеме снижения запасов диких лососей. Она активно обсуждается учеными и чиновниками.
Дикие и выращиваемые лососи обитают в одной среде. Сотрудничество в области сохранения запасов - в общих интересах. Фактически, аквакультура стала участником многих программ сохранения и защиты популяций. Фермеры в Нью-Брунсвике непосредственно работают с группами типа the Atlantic Salmon Federation с целью сохранения запаса диких лососей в заливе Фанди. И в Британской Колумбии промышленность работает в сотрудничестве с the Pacific Salmon Forum в области сосуществования диких и выращиваемых рыб.
Канадская аквакультура последовательно демонстрирует свои обязательства в области защиты популяций диких лососей и окружающей среды. Настало время прекратить обвинения, начинать признавать важность восстановления запасов дикого лосося и поддерживать устойчивость в промышленной аквакультуре. CAIA - национальная ассоциация рыбной промышленности, размещается в Оттаве. Она представляет интересы канадских операторов аквакультуры, производства кормов, поставщиков, провинциальных ассоциаций по выращиванию рыбы и моллюсков.