{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Фермы начинают массовое производство нового конкурента белой рыбы

23 сентября 2008 12:04
Кобия (Rachycentron canadus) является морской белой рыбой, которая обитает в тропических водах. В Австралии она известна как black kingfish, во Флориде и Мексиканском заливе - как ling. Между тем, кобия совсем недавно приобрела статус коммерческого вида. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за сентябрь 2008 года.

Среди основных характеристик рыбы отмечается её очень быстрый рост (с 1 до 5-6 килограммов за 1 год и до 8-10 килограммов за два года), плотное белое мясо, мало количество костей и чёрная шкура. Пока эта рыба не завоевала большую популярность в азиатской кухне, но она имеет огромный потенциал как аквакультурный вид (на некоторых рынках и в некоторых продуктовых формах). Кобия не производится в промышленном масштабе. Общее производство в 2006 году составило чуть выше 34 000 тонн, большая часть которого пришлось на аквакультуру. Только около 9 000 тонн дикой кобии выгружается ежегодно, и эта цифра в последние 7 лет остаётся относительно стабильной. Единственным крупнейшим производителем дикой кобии является Пакистан, за ним следуют Филиппины и Иран.

Мировое производство кобии (дикой и культивированной), объём в тоннах

Страна

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Китай

-

-

16 481

16 493

18 882

22 453

Тайвань

3 710

2 852

4 829

4 611

4 268

3 382

Пакистан

2 797

2 808

2 225

1 997

1 868

1 937

Филиппины

1 124

1 363

2 120

1 399

1 598

1 650

Иран

729

1 028

1 365

1 478

1 390

1 574

Бразилия

1 036

1 375

1 146

919

1 161

898

Малайзия

557

519

557

669

945

872

ОАЭ

800

954

509

510

518

500

Саудовская Аравия

188

279

282

190

237

263

Катар

95

89

120

99

233

223

Другие

539

571

780

564

739

522

Всего

11 575

11 838

30 414

28 929

31 839

34 274

Источник: FAO FISHSTAT

Аквакультура

В аквакультурной отрасли кобия считается относительно новым видом, но быстрый рост рыбы уже вызвал большой интерес со стороны рыбоводов. Первые попытки вырастить кобию в неволе были предприняты в Тайване в начале 1980-х годах, но до 1995 года производство было незначительным.

За последние пять лет аквакультурное производство выросло значительно, и в 2006 году было выращено уже более 25 000 тонн кобии. Тайвань стал первой страной, выращивающей кобию, и в настоящее время считается лидером в производстве. Однако в 2003 году в Китае производство составило свыше 16 000 тонн. Рыбу выращивают также во Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и США.

Технология выращивания кобии похожа на технологию, используемую для выращивания лосося. Здесь также используются относительно большие плавучие садки с глубокими сетями, рецептированные корма и т.д.

Аквакультурное производство кобии выросло значительно с 1997 по 2006 год. Так как всё больше производителей интересуются этой рыбой, прогнозируется, что мировое производство будет расти быстрыми темпами.

Есть планы построить новые производственные предприятия в Азии (Вьетнам, Малайзия, Китай, Тайвань, Сингапур) и в Америке. Компания Marine Farms уже имеет завод в Белизе, и, как заявляют в компании, производство будет расширяться.

Мировое аквакультурное производство кобии (объём в тоннах)

Страна

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

Китай

-

-

16 481

16 493

18 882

22 453

Тайвань

3 224

2 395

4 186

3 968

3 863

2 914

Мейот

-

-

-

-

6

6

Реюньон

1

4

<0,5

<0,5

-

-

Всего

3 225

2 399

20 667

20 461

22 751

25 373

Источник: FAO FISHSTAT

Виды продукции

Из кобии производят филе крупного размера, которое подходит для пищевой обработки, тепловой обработки, жарки или приготовления на гриле. Также филе можно использовать в качестве заменителя более известных видов белой рыбы, такой как треска и палтус. Также высказывались предположения, что её можно использовать для производства сашими, но это было бы низкосортный продукт, так как мясо слишком жёсткое по сравнению с мясом тунца или лосося. Однако опыты в этом направлении были относительно успешными.

Рынки и цены

Когда кобия впервые появилась на рынке, цены на неё были очень высокими и составляли до 20 долларов за килограмм. Однако после того как поставки рыбы выросли, цена значительно снизилась. Цена франко-ферма в начале нового столетия колебалась в пределах 3-7 долларов за килограмм. Но с началом производства кобии в Китае и значительного роста производства в 2003 году, цена франко-ферма опять значительно снизилась. В настоящее время она относительно низкая и составляет всего 2 доллара за килограмм. Однако экспортная цена Тайване в настоящее время составляет более 10 долларов за килограмм.

Во Вьетнаме рыночная цена на фермерскую кобию весом 3-4 килограмма в настоящее время составляет 4-6 долларов за килограмм. Основными экспортными рынками являются США, Тайвань и различные страны Юго-Восточной Азии. Пока рыба не поступает на европейские рынки, но ситуация может резко измениться, так как растёт производство фермерской рыбы. По прогнозам, рыба не будет конкурировать с дешёвыми видами, такими как пангасиус, но возможно сможет составить конкуренцию таким видам, как треска и палтус.

Цены, по прогнозам, будут продолжать снижаться по мере роста объёма производства. Цена также в некоторой степени будет зависеть от того, как будет кобия продаваться и продвигаться на рынке.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>