Фермы начинают массовое производство нового конкурента белой рыбы
Среди основных характеристик рыбы отмечается её очень быстрый рост (с 1 до 5-6 килограммов за 1 год и до 8-10 килограммов за два года), плотное белое мясо, мало количество костей и чёрная шкура. Пока эта рыба не завоевала большую популярность в азиатской кухне, но она имеет огромный потенциал как аквакультурный вид (на некоторых рынках и в некоторых продуктовых формах). Кобия не производится в промышленном масштабе. Общее производство в 2006 году составило чуть выше 34 000 тонн, большая часть которого пришлось на аквакультуру. Только около 9 000 тонн дикой кобии выгружается ежегодно, и эта цифра в последние 7 лет остаётся относительно стабильной. Единственным крупнейшим производителем дикой кобии является Пакистан, за ним следуют Филиппины и Иран.
Мировое производство кобии (дикой и культивированной), объём в тоннах | ||||||
Страна | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Китай | - | - | 16 481 | 16 493 | 18 882 | 22 453 |
Тайвань | 3 710 | 2 852 | 4 829 | 4 611 | 4 268 | 3 382 |
Пакистан | 2 797 | 2 808 | 2 225 | 1 997 | 1 868 | 1 937 |
Филиппины | 1 124 | 1 363 | 2 120 | 1 399 | 1 598 | 1 650 |
Иран | 729 | 1 028 | 1 365 | 1 478 | 1 390 | 1 574 |
Бразилия | 1 036 | 1 375 | 1 146 | 919 | 1 161 | 898 |
Малайзия | 557 | 519 | 557 | 669 | 945 | 872 |
ОАЭ | 800 | 954 | 509 | 510 | 518 | 500 |
Саудовская Аравия | 188 | 279 | 282 | 190 | 237 | 263 |
Катар | 95 | 89 | 120 | 99 | 233 | 223 |
Другие | 539 | 571 | 780 | 564 | 739 | 522 |
Всего | 11 575 | 11 838 | 30 414 | 28 929 | 31 839 | 34 274 |
Источник: FAO FISHSTAT |
Аквакультура
В аквакультурной отрасли кобия считается относительно новым видом, но быстрый рост рыбы уже вызвал большой интерес со стороны рыбоводов. Первые попытки вырастить кобию в неволе были предприняты в Тайване в начале 1980-х годах, но до 1995 года производство было незначительным.
За последние пять лет аквакультурное производство выросло значительно, и в 2006 году было выращено уже более 25 000 тонн кобии. Тайвань стал первой страной, выращивающей кобию, и в настоящее время считается лидером в производстве. Однако в 2003 году в Китае производство составило свыше 16 000 тонн. Рыбу выращивают также во Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и США.
Технология выращивания кобии похожа на технологию, используемую для выращивания лосося. Здесь также используются относительно большие плавучие садки с глубокими сетями, рецептированные корма и т.д.
Аквакультурное производство кобии выросло значительно с 1997 по 2006 год. Так как всё больше производителей интересуются этой рыбой, прогнозируется, что мировое производство будет расти быстрыми темпами.
Есть планы построить новые производственные предприятия в Азии (Вьетнам, Малайзия, Китай, Тайвань, Сингапур) и в Америке. Компания Marine Farms уже имеет завод в Белизе, и, как заявляют в компании, производство будет расширяться.
Мировое аквакультурное производство кобии (объём в тоннах) | ||||||
Страна | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Китай | - | - | 16 481 | 16 493 | 18 882 | 22 453 |
Тайвань | 3 224 | 2 395 | 4 186 | 3 968 | 3 863 | 2 914 |
Мейот | - | - | - | - | 6 | 6 |
Реюньон | 1 | 4 | <0,5 | <0,5 | - | - |
Всего | 3 225 | 2 399 | 20 667 | 20 461 | 22 751 | 25 373 |
Источник: FAO FISHSTAT |
Виды продукции
Из кобии производят филе крупного размера, которое подходит для пищевой обработки, тепловой обработки, жарки или приготовления на гриле. Также филе можно использовать в качестве заменителя более известных видов белой рыбы, такой как треска и палтус. Также высказывались предположения, что её можно использовать для производства сашими, но это было бы низкосортный продукт, так как мясо слишком жёсткое по сравнению с мясом тунца или лосося. Однако опыты в этом направлении были относительно успешными.
Рынки и цены
Когда кобия впервые появилась на рынке, цены на неё были очень высокими и составляли до 20 долларов за килограмм. Однако после того как поставки рыбы выросли, цена значительно снизилась. Цена франко-ферма в начале нового столетия колебалась в пределах 3-7 долларов за килограмм. Но с началом производства кобии в Китае и значительного роста производства в 2003 году, цена франко-ферма опять значительно снизилась. В настоящее время она относительно низкая и составляет всего 2 доллара за килограмм. Однако экспортная цена Тайване в настоящее время составляет более 10 долларов за килограмм.
Во Вьетнаме рыночная цена на фермерскую кобию весом 3-4 килограмма в настоящее время составляет 4-6 долларов за килограмм. Основными экспортными рынками являются США, Тайвань и различные страны Юго-Восточной Азии. Пока рыба не поступает на европейские рынки, но ситуация может резко измениться, так как растёт производство фермерской рыбы. По прогнозам, рыба не будет конкурировать с дешёвыми видами, такими как пангасиус, но возможно сможет составить конкуренцию таким видам, как треска и палтус.
Цены, по прогнозам, будут продолжать снижаться по мере роста объёма производства. Цена также в некоторой степени будет зависеть от того, как будет кобия продаваться и продвигаться на рынке.