Фестиваль норвежской сельди в гастропабе "Простые вещи"
С 5 по 12 апреля в гастропабе "Простые вещи" пройдет Фестиваль Норвежской сельди. Ресторанный критик Алексей Зимин представит авторское меню с норвежской сельдью в главной роли.
Фестивальное меню:
- Салат со слабосоленой норвежской сельдью, луковым соусом рукколой, бородинскими сухариками и семечками подсолнуха.
- Тартар из норвежской сельди, зеленых яблок и яичных желтков на тостах из скандинавского хлеба.
- Горячий суп-винегрет с норвежской сельдью и зеленым горошком.
- Горячие сандвичи со сладким картофелем, арахисовым песто и норвежской сельдью, маринованной в уксусе "мицкан".
- Припущенная в сливках с эстрагоном норвежская сельдь с карамельной морковью и зеленым айоли.
Гостей ждет розыгрыш призов от гастропаба "Простые Вещи" и Норвежского Комиитета по Вопросам Экспорта Рыбы: каждый, заказавший фестивальное блюдо получит рецептурный буклет.
Алексей Зимин: "Никогда и ничего не нужно списывать со счетов. Никогда. Возьмите хоть свеклу. Еще десять лет назад у нее была репутация плебейского овоща, а сейчас по ней сохнут самые эстетствующие повара Европы. У селедки тоже есть все шансы на гастрономическую актуальность. Во-первых, у нее экологически модное происхождение, она растет и размножается на воле, что, в общем, редкость сегодня на рынке рыб.
Во-вторых, у нее колоссальный международный бекграунд. Веками она была ключевой пищей целых народов, следовательно - ее вкус - часть национального менталитета. И одновременно - планетарное достояние. В-третьих, у нее масса диетических показаний, важных аминокислот и прочей кулинарной медицины. И, наконец, даже ее слабость - соленый вкус - может быть обращена в силу. Это амбициозная задача для повара, высвободить бархатное, мощное звучание рыбы из-под спуда кальцийхлора. С соленой треской такая метаморфоза уже случилась. Главные рестораны Европы не стесняются ставить ее в свое меню. Очередь - за селедкой".
4 марта в гастропабе "Простые вещи" прошел тематический пресс-завтрак с презентацией авторского меню ресторанного критика Алексея Зимина по приготовлению блюд из норвежской сельди. На пресс-завтраке выступила Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России.