ФГБУ «НЦБРП» представляет результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова водных биоресурсов за 2022 год

19 января 11:30

Подведомственный Россельхознадзору «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») представляет результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов за 2022 год, проведенного в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2022 год.

Всего по данным выборки из ФГИС «Веста» и информации, представленной отдельными федеральными государственными бюджетными учреждениями, за 2022 год в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2022 год проведено 60 313 лабораторных исследований.

Из общего количества проведенных исследований, 56 425 проведено в отношении промысловой рыбы и 3 888 в отношении нерыбных объектов промысла. 44 785 исследований проведено по химико-токсикологическим показателям безопасности, 14 641 – по паразитологическим показателям и 887 – по болезням рыб.

Из 322-х утвержденных районов промысла исследования проведены в отношении уловов, добытых в 218 районах промысла (67,7%), из которых 30 морских района и 188 внутренних водоема.

Более половины всех исследований (42 452 = 70,39%) проведено в отношении уловов из дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более 70% всех водных биоресурсов.

Анализ результатов лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов показал, что в целом, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей. Уровни содержания загрязняющих веществ, в своем большинстве, не превышают предельно-допустимых концентраций в исследованных образцах.

Основными выявлениями за указанный период в уловах ВБР являлись предельно-допустимых уровней содержания загрязнителей по химико-токсикологическим показателям безопасности (мышьяк, ртуть, бенз(а)пирен, кадмий) в 82 случаях, причем большинство случаев превышения ПДУ приходится на мышьяк (всего 64 случая). Наибольшее количество случаев выявлений паразитарного заражения водных биоресурсов отмечено в уловах из районов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна - 1 497 случаев (92,12%).

Прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным. Отсутствие выявлений болезней водных биоресурсов на протяжении всего 2022 года свидетельствует о стабильности эпизоотической ситуации и благополучии среды обитания водных биоресурсов. В целом, в большинстве районов, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей.

Обобщенная информация о районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов с указанием соответствия добытых в них уловов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Мониторинг районов вылова и среды обитания водных ресурсов»/ Интерактивная карта районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и на сайте Россельхознадзора.

 
Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>