ФГИС «Меркурий» находит несуществующих производителей лососевой икры

26 мая 2020 17:15

Предприятия-фантомы – это площадки, на которых на самом деле нет производственных и складских помещений, однако по документам производится и хранится подконтрольная продукция.

Фантомная площадка в Омске.

Например, индивидуальный предприниматель Кондратьев С. А. оформил ветеринарные сопроводительные документы на 405 килограммов икры лососевых видов рыб – горбуши и кеты. По указанному в электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД) адресу в городе Омске находится жилой дом.

Контрафакт и уход от налогов

Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков назвал несколько причин создания предприятий-фантомов. «Если говорить, например, о нашей отрасли, то в ней подобные компании создаются в первую очередь для введения в оборот нелегально выловленных рыбы и морепродуктов. Причем чаще всего речь идет о незаконной добыче икры», – рассказал Сергей Гудков.

Эксперт считает, что еще одна из причин регистрации фантомных предприятий – желание недобросовестных производителей укрыться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). «При этом система «Меркурий» помогает дистанционно, при минимальной затрате сил и ресурсов, выявлять подобные площадки», – отметил Сергей Гудков.

Исполнительный директор Рыбного союза уверен, что предприятия-фантомы можно выявлять только с помощью ФГИС «Меркурий» и выездных проверок инспекторов Россельхознадзора.

По мнению представителя ассоциации «Руспродсоюз» Ирины Нагайцевой, создание фантомных площадок – это в первую очередь способ легализации продукции неизвестного происхождения. «Это не может не влиять на снижение безопасности оборота животноводческой продукции», - отметила она.

По ее словам, наиболее эффективной мерой борьбы с такими предприятиями является блокировка их аккаунтов в системе «Меркурий». «Кроме того, если поставщик уже попался на нарушении, то необходимо, чтобы операторы розничной торговли перестали сотрудничать с ним», – уверена Ирина Нагайцева.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>