Фильм «Нерка. Рыба красная» закрыл первый день Восточного экономического форума

6 сентября 08:45

На главной сцене «Улицы Дальнего Востока» прошёл показ камчатского фильма «Нерка. Рыба красная».

Премьера документального фильма прошла летом прошлого года. Тогда картина закрыла международный фестиваль документального кино «Докер». Авторы фильма - Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин.

«Этот фильм мы снимали порядка 12 лет. 12 лет оперативной работы, борьбы с браконьерством вошли в этот фильм. «Нерка. Рыба красная» прошёл в 49 странах, выиграл 80 фестивалей. Это один из самых титулованных фильмов о природе в России, снятых за последнее время. Картина показывает, насколько экосистема Курильского озера зависит от дикого лосося. Большая популяция нерки кормит крупнейшую в мире популяцию бурых медведей, белоплечих орланов, лисиц и других животных. Кроме того, от неё зависит развитие туризма в Южно-Камчатском заказнике и экономики Камчатского края», — сказал директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Пётр Шпиленок перед началом кинопоказа.

По словам создателей фильма, эта картина — не красивая история со счастливым концом, а фильм-предупреждение. Браконьерство угрожает воспроизводству дикого лосося, и это проблема мирового масштаба. Фильм призывает увидеть важность взаимодействия водных биоресурсов и окружающего мира и не допускать сокращения природного объёма дикого лосося.

«Могу сказать, что вопросы, которые поднимаются в фильме, очень важны для нас. Многие из них мы решаем вместе с ребятами из Кроноцкого заповедника, с теми, кто болеет за воспроизводство рыбы, с учёными. Фильм говорит о том, что необходимо найти баланс между природой и экономикой. Убеждён, что даже за прошедший год, который прошёл с момента выхода фильма, мы приблизились к этому. В Курильское озеро в этом году было пропущено почти 2 миллиона экземпляров нерки, подходы ещё идут, поэтому думаю, что эту планку мы в этом году возьмём. А это значит, что при правильном отношении к природе мы можем найти баланс», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>