Франция: новые риски пищевых отравлений

Агентство по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда Франции (Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety - ANSES) опубликовало отчет о рисках потребления в пищу моллюсков в связи с обнаружением на Корсике в 2018 году новых токсинов (бреветоксины - brevetoxins BTX) в мидиях.

В отчете предлагается ввести нормативные показатели содержания BTX в моллюсках. Основываясь на информации о пищевых отравлениях в других странах, ANSES установила конкретные показатели для защиты потребителей устриц и мидий (180 µg/kg в эквиваленте BTX-3).

Бреветоксины при попадании в организм человека могут вызвать нейротоксическое отравление моллюсками (neurotoxic shellfish poisoning) с проявлением симптомов неврологического, желудочно-кишечного или сердечно-сосудистого характера.  Наиболее распространенными симптомами являются покалывание и онемение лица и конечностей. Симптомы обычно начинаются от 1 до 24 часов после воздействия и могут длиться до трех дней.

Загрязненные бреветоксинами моллюски не поддаются обнаружению по вкусу или запаху. Токсины не могут быть удалены путем варки, замораживания или другими способами хранения или подготовки.

В настоящее время содержание бреветоксинов в моллюсках в Европе, включая Францию, не регулируется вследствие новизны этих токсинов. Источник бреветоксинов во Франции до сих пор не установлен.

Однако отмечается, что данные токсины представляют опасность во Флориде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике, где их содержание регулируются. В США, Австралии, Новой Зеландии и Мексике применяется порог в 800 µg/kg в эквиваленте BTX-2.

ANSES также изучает воздействие бреветоксинов в результате непосредственного контакта человека с загрязненной водой, связанном с плаванием, другими водными видами деятельности и вдыханием морских брызг. Результаты исследования будут доступны к концу 2021 года.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>