Французский министр обвинил Великобританию в несоблюдении соглашения по выходу из ЕС

Франция требует от Великобритании соблюдать условия соглашения о выходе из Евросоюза на фоне скандала с ограничением деятельности французских рыбаков в Ла-Манше. Об заявил министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер.

"Ограничение выдачи лицензий на рыбную ловлю противоречит соглашению, и мы четко заявили британцам о том, что оно должно соблюдаться. Мы не пойдем на компромисс, - сказал Риестер. - Мы считаем, что принятые британцами решения не имеют силы. Рыбаки могут рассчитывать на нашу поддержку".

Недовольство Франции вызвало составление британскими властями списка из 41 французского судна, которым будет разрешен вылов рыбы в водах Джерси, тогда как Париж настаивал на 344 судах. По словам министра по делам моря Анник Жирарден, Великобритания также выступила с целым рядом требований, которые не фигурировали ранее при обсуждении проблем рыбной ловли, которое велось в рамках переговоров по Brexit.

В среду вечером Лондон направил два сторожевых корабля к острову Джерси после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии. ВМС Франции в четверг сообщил, что в акватории поблизости от острова будут размещены два французских сторожевых корабля. Кроме того, в четверг утром французские рыбаки устроили блокаду Джерси в знак протеста против ограничений на вылов рыбы, в которой участвовали около шести десятков рыболовецких шхун - в основном из Нормандии и французской Бретани. Они не только окружили остров, расположенный недалеко от французского побережья, но и препятствовали выходу судов из порта города Сент-Хелиер. Спустя несколько часов рыбаки все же прекратили блокаду Джерси.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>