Французы инвестируют в производство мороженого лангустина
Строительство нового объекта планируется завершить весной 2011 г. Терминал позволит увеличить конкурентноспособность бретонской продукции на рынке мороженого лангустина. В начале лета, когда в разгар путины цены на свежего норвежского омара обычно снижаются, рыбаки могут предлагать свою продукцию на рынке мороженого. Новый комплекс повысит рентабельность сектора с учетом сезонных колебаний цен на отдельные виды продукции и увеличения периода продаж.
Loctudy - один 7 сетевых рыбных аукционов в графстве Корнуай (Cornouaille), модернизированный под выгрузку уловов норвежского омара (лангустина) объемом до 1 000 т в год. Особенно сложной ситуация на рынке лангустина (Nephrops) складывалась в 2009 г. - из-за конкуренции со стороны более дешевых, с учетом валютных курсов, крупных тропических креветок. Сейчас рынок норвежского омара остается сложным. В соответствии с последними статистическими данными (Kantar World panel statistics), за первые пять месяцев 2010 г. объемы продаж на внутреннем рынке снизились на 2,9 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. С другой стороны, цены на лангустина демонстрируют робкий рост - на 1 %. Французский рынок потребляет в среднем 14 500 т норвежского омара (Nephrops Norvegicus) в год. Примерно 5 тыс. т обеспечивают французские рыбаки, 10 тыс. т импортируется. На экспорт уходит примерно 500 т. На рынке свежей продукции реализуется примерно 85 % всего объема.





















