Гарантии на промысел обеспечат серьезный эффект

16 февраля 09:10

На рассмотрении Госдумы находится правительственный законопроект о расширении использования в рыбной отрасли электронных торгов. Документ предусматривает в том числе изменения в системе распределения рыболовных участков. При обсуждении поправок вновь встал вопрос о том, чтобы перезакреплять акватории для промысла за добросовестными пользователями без торгов – и без конкурсов, и без аукционов. Такой принцип принесет в долгосрочной перспективе серьезные положительные результаты, убежден председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Для рыбной отрасли края распределение участков – вопрос особой важности, ведь от их наличия зависит право на промысел целого ряда объектов, и в первую очередь – тихоокеанских лососей.

«Многие помнят, как участки на Камчатке распределялись на 20 лет, – прокомментировал Владимир Галицын. – На тот момент промысел лососей на полуострове осуществляли сотни пользователей. После того как в 2009 году в соответствии с постановлением правительства РФ территориальные органы Росрыболовства провели конкурсы по предоставлению участков в пользование, количество компаний, осуществлявших рыболовство на полуострове, сократилось до 84.

При этом неоспоримо, что распределение участков на долгосрочный период привело к радикальным положительным изменениям в отрасли. В камчатском регионе было построено несколько десятков современных перерабатывающих заводов. В строительство и модернизацию береговых производств вложено свыше 50 млрд рублей. Более чем на 42 тыс. тонн вырос объем холодильных мощностей для хранения продукции. В удаленных поселках на побережье организовано более 4 тыс. рабочих мест.

Говорят сами за себя и результаты лососевых путин последних лет в Камчатском крае. Камчатка – лидер по добыче и переработке тихоокеанских лососей.

Если раньше порядка 70% улова тихоокеанских лососей обрабатывалось на судах и лишь около 30% – на берегу, то с вводом в эксплуатацию новых заводов удалось изменить эту тенденцию на прямо противоположную. Теперь большая часть уловов перерабатывается на береговых мощностях. Если бы ход лосося не был залповым, в большей части районов 100% уловов можно было бы переработать на берегу.

В удаленных поселках рыбопромышленные предприятия зачастую являются единственным местом работы, ведь после развала СССР там исчезли другие производства и отрасли. Промысловые компании поддерживают в таких населенных пунктах основную инфраструктуру. И, может быть, они формально и не отвечают критериям градо- и поселкообразующих организаций, но, по сути, такими являются. Убери такие компании, и завтра прекратят существование и населенные пункты. И на Камчатке, наверное, как ни в одном другом дальневосточном регионе, помнят, как в середине прошлого века в результате катастрофического падения численности лососей на западном побережье полуострова из-за японского дрифтерного промысла прекратили существование десятки береговых заводов и поселков.

И сегодня весьма актуально и очень важно обеспечить возможность долгосрочной работы компаниям, за которыми стоят десятки тысяч людей.

В январе концепцию законопроекта по электронным торгам в рыбной отрасли рассмотрели на совещании в Совете Федерации. Если говорить об этом законопроекте, то напомню, что совместными усилиями отраслевому сообществу удалось добиться, чтобы уже распределенные участки для промысла после окончания срока действия договоров не отправились на аукционы. Но есть возможность для дальнейшего развития.

По итогам совещания в Совете Федерации поручено подготовить законопроект о преимущественном закреплении участков на новый срок без конкурсов за пользователями, которые полностью исполнили свои обязательства перед государством по заключенным договорам. Это предложение как раз и учитывает особенности, о которых я сказал выше. Тот вклад и роль, которую камчатские рыбопромышленные компании сыграли в развитии береговой инфраструктуры, в сохранении жизни в удаленных поселках.

Норма о перезакреплении без торгов участков за добросовестными пользователями есть в федеральном законе об аквакультуре. Без торгов, но с внесением определенной платы. Аналогичные положения есть в Водном, Лесном, Земельном кодексах РФ. Думаю, было бы правильно распространить такой принцип и на рыболовные участки. Может быть, это и не столь эффективно с точки зрения одномоментных поступлений средств в бюджет, но в перспективе принесет гораздо большую пользу. Также нужно помнить, что одной из основных задач, поставленных руководством государства, является закрепление людей на территории Дальнего Востока и обеспечение достойного уровня жизни».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>