Гастрономическое путешествие в Брюссель: обзор экспозиции готовых рыбных продуктов на выставке European Seafood Exposition

19 мая 2011 12:06
Разумеется, основной объем сделок, обсуждаемых россиянами на Брюссельской выставке, относится к продажам и покупкам «оптовой» продукции. Но, на мой взгляд, самое интересное здесь все же - продукты для конечного покупателя.  В конце концов, каждый из нас, помимо всего прочего, едок и пройти вдоль выставочных рядов, не отведав того-сего просто невозможно.  Ведь любопытно узнать, какова на вкус сельдь, маринованная с вишней или сливами, да и обычная креветка у разных производителей отличается по вкусу. Об этом с места события сообщает корреспондент https://www.fishnet.ru/.

Перечислить все вкусности, представленные на выставке, невозможно чисто технически.  Только список наименований составит большой том.  Поэтому придется ограничиться лучшими блюдами.  Да, это заводские серийные продукты, но их вкусу могут позавидовать блюда многих рыбных ресторанов.

Seafood PRIX d'ELITE

В числе прочих мероприятий выставки одним из самых популярных являлся конкурс новых продуктов Seafood PRIX d'ELITE.  Каждый год на этот конкурс выставляются инновационные рыбопродукты, появившиеся на европейском рынке за год.  Жюри экспертов из числа закупщиков, поваров, переработчиков контролируется (чтобы сертифицировать беспристрастность) компанией Ernst & Young.  Фактически, конкурс проходит в течение нескольких месяцев до выставки, и в ее первый день объявляются результаты.  Все желающие могут дегустировать эти продукты .

Компания Aguston & Marz Seafood предложила на конкурс копченую спинку тилапии.  Это была восхитительная рыба с мягким нерыбным вкусом.  Между прочим, она получила приз за самый «здоровый» продукт.

Не в каждом ресторане можно заказать аналог «Буайабес для бистро» или ризотто с королевскими креветками и гребешками от Coldwater Seafood.  Только перечисление ингредиентов заставляет захлебываться слюной.  Итальянский рис карнароли, сваренный в бульоне из лобстера с королевскими креветками и гребешками, сливками, маслом и французским бренди.  И это - серийное готовое блюдо!  А как вам гребешки, копченый окорок и выдержанный чеддер?

Пасифик Андес выставил на конкурс гужон из минтая (филе в кокосовой стружке с соусом манго и чили)

и - не знаю, как перевести - Alaska pollock lime pestopapillote.

Ну, рекламировать минтай уже давно надо только в России, в Европе все знают, насколько это вкусно.

Пропускаем пирожки с рыбой от Sea Bull

Проглатываем канапешки с лососем от Highland Farm

И переходим к супчику из копченой пикши.  Якобы, традиционное блюдо из некоторой шотландской деревни.  Так это или не так, но суп очень вкусный, с явной добавкой картошки, сливок, обжаренного лука.

Лично на меня самое сильное впечатление произвели кусочки селедки с разными фруктами.  Жаль, что жюри со мной не согласилось, но приз за оригинальность дали.

Vichiunai предложила продукт, предназначенный специально для детей - Рыбные колбаски с сыром.  Мне понравились, но узнать мнение целевой аудитории не удалось.

Рыбные «конфетки» от Dish Hospitality с креветкой и разными вкусами - удобно «на зубок» и, как говорят, полезно.

«Черная смородина» из французских и шотландских водорослей от Jens Moller Products...  Выглядит, как настоящая.  Вкус прекрасный.  Говорят, что недорого.  Интересно, легко ли это продать.

Рыбные закуски от Heiploeg Group и карпаччо из сельди от Prinz Gourmetline ничем особенным не запомнились.  Обычная 100 г упаковка, приятный вкус.  Говорят, хороший срок хранения (модифицированная атмосфера) и хорошая цена.  Закускам дали приз за удобство упаковки.  Я, честно говоря, не понял - у нас таких упаковок в любом супермаркете навалом.

Копченая (натуральным образом) сельдь матье от N Parlevliet предназначена для тех, кто не любит «сырой» вкус настоящей матье.  Мне их проблемы не понять, но вкусно.

Сосиски из тунца от Guyader Gastronomie.  На мой взгляд - возможность «поставить галочку» для тех, кто не может позволить себе стейк.  Хотя в составе более 90% рыбы.

Пакет коктейлей из креветок от The Big Prawn Company.  Коктейли прекрасные, упаковка удобная.  Я бы покупал.

Честно говоря, внешний вид продукта по имени Provocake от вьетнамской Vinh Hoa Corp. вызвал у меня интерес еще до дегустации и объявления результатов. 

Рыбный пирог из пангасиуса, креветки и грибов, окруженный зеленой спаржей и обвязанный зеленым луком.  Вид - потрясающий.  Вкус тоже не подкачал, и потому жюри дало этому продукту Гран-При.

Второй Гран при (их всегда два) получили ребра рыбы Тамбаки (Tambaqui) от французской Halieutis.  Эта родственница пираньи - новинка на европейском рынке.  По консистенции напоминает свинину барбекью и Haleutis подает блюдо под этим же соусом.

Не всё удалось отведать.  Даже из блюд, выставленных на конкурс.  Даже из призеров.  Увы.  Придется поехать в следующем году продолжить дегустацию.  Или стоит подождать, когда нам предложат что-то похожее в России?

Примечание. Фотографии продуктов - из ежедневной выставочной газеты, распространяемой на European Seafood Exposition.

{{countTopicsText}}
Абыр
21 мая 2011 00:55
Я пиранью есть отказываюсь напрочь пусть ее в Брюсселе и дальше едят.Что им там рыбы нормальной мало?Едят что попало.
Ника
19 мая 2011 14:37
Мне виртуально понравилось именно это блюдо: гужон из минтая (филе в кокосовой стружке с соусом манго и чили), а вам?
Александр Макаров
20 мая 2011 09:12
Думаю, относительно новым поколениям российских потребителей понравится вся эта удобная, красивая и, как говорят, вкусная еда. Что касается нашего производства, до сих пор удивляюсь, почему мы не научились делать (готовить) что-то вкусное из белой рыбы, например трески. Бывало, поедешь в Норвегию (Киркенес), и в бесхитростном кафе подадут тающее во рту с аппетитной золотистой корочкой филе трески с картошкой, сам добавляешь соус ремуладе и такая вкуснотища. Много раз ездил, и всегда было обалденно вкусно. В Англии тоже по рекомендации приятеля почти с неохотой согласился на мобидик из трески (жареное филе трески в виде целой рыбы) – опять открытие – таяло во рту, было необыкновенно вкусно и хрустело корочкой. После этого понятно, почему в их представлении треска - ценная рыба, а в нашем народная, в прошлом дешевая. В чем секрет, может у норвежцев и англичан спросить или их пригласить нам треску перерабатывать, продавать и готовить? Хороша была и семга-гриль в другом английском ресторанчике American Seafood. Правда, мидии-гриль в раковине были с песком и я поменялся с англичанкой (женой приятеля) на семгу – она такие мидии, как ни странно, назвала любимым блюдом.
Кулик Роман Петрович
20 мая 2011 11:15
Александр, в Киркинесе вы ели филе трески атлантической из охлажденной и только что выловленной рыбы. Цену не напомните? В средней полосе России - неизвестно что ( очень часто - китайское, сделанное из минтая или вообще неизвестно чего). Тут, в России, главное - цена. Ну как может филе трески атл стоить 110-120р в средней полосе, если треска атл стоит 90р в Мурманске. Выход обесшкуренного без доработки - 62%. т.е. около 145р - плюс прибавьте стоимость работы по его производству.
Александр Макаров
20 мая 2011 11:57
Цену, к сожалению, не помню, но у нас, боюсь, и за хорошую цену такой же трески не поешь.
Кулик Роман Петрович
20 мая 2011 12:20
Ну так не хочет сегмент HORECа платить за качество. А нет спроса, нет и предложения.
Александр Макаров
20 мая 2011 12:27
На первый взгляд правильно. Но думаю, что это отсутствие традиции, понимания и воображения в нашей хореке в части возможностей работы с треской. Ведь подают везде недешевое филе судака и норвежскую семгу.форель гриль.
Абыр
21 мая 2011 00:38
Жареные желтые карасики и борщ вкусные и без кокосовой стружки,манго и чили. :-) И еще сушеные карасики и уха из ершей. :-) А там каката жарена пиранья,она вообще-то съедобная рыба,хоть? :-)
Ника
22 мая 2011 11:18
Молодежи карасики сгодятся, если бабушка сготовит и на стол подаст, а иначе фабричную кулинарию и фастфуд будут брать со стружками и мангами:))
Абыр
22 мая 2011 22:29
Супец к жареной пиранье с манго и кокосовой стружкой. Гулять-так гулять. :-)
Абыр
22 мая 2011 22:29
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>