Гастрономическое путешествие в Брюссель: обзор экспозиции готовых рыбных продуктов на выставке European Seafood Exposition
Перечислить все вкусности, представленные на выставке, невозможно чисто технически. Только список наименований составит большой том. Поэтому придется ограничиться лучшими блюдами. Да, это заводские серийные продукты, но их вкусу могут позавидовать блюда многих рыбных ресторанов.
Seafood PRIX d'ELITE
В числе прочих мероприятий выставки одним из самых популярных являлся конкурс новых продуктов Seafood PRIX d'ELITE. Каждый год на этот конкурс выставляются инновационные рыбопродукты, появившиеся на европейском рынке за год. Жюри экспертов из числа закупщиков, поваров, переработчиков контролируется (чтобы сертифицировать беспристрастность) компанией Ernst & Young. Фактически, конкурс проходит в течение нескольких месяцев до выставки, и в ее первый день объявляются результаты. Все желающие могут дегустировать эти продукты .
Компания Aguston & Marz Seafood предложила на конкурс копченую спинку тилапии. Это была восхитительная рыба с мягким нерыбным вкусом. Между прочим, она получила приз за самый «здоровый» продукт.
Не в каждом ресторане можно заказать аналог «Буайабес для бистро» или ризотто с королевскими креветками и гребешками от Coldwater Seafood. Только перечисление ингредиентов заставляет захлебываться слюной. Итальянский рис карнароли, сваренный в бульоне из лобстера с королевскими креветками и гребешками, сливками, маслом и французским бренди. И это - серийное готовое блюдо! А как вам гребешки, копченый окорок и выдержанный чеддер?
Пасифик Андес выставил на конкурс гужон из минтая (филе в кокосовой стружке с соусом манго и чили)
и - не знаю, как перевести - Alaska pollock lime pestopapillote.
Ну, рекламировать минтай уже давно надо только в России, в Европе все знают, насколько это вкусно.
Пропускаем пирожки с рыбой от Sea Bull
Проглатываем канапешки с лососем от Highland Farm
И переходим к супчику из копченой пикши. Якобы, традиционное блюдо из некоторой шотландской деревни. Так это или не так, но суп очень вкусный, с явной добавкой картошки, сливок, обжаренного лука.
Лично на меня самое сильное впечатление произвели кусочки селедки с разными фруктами. Жаль, что жюри со мной не согласилось, но приз за оригинальность дали.
Vichiunai предложила продукт, предназначенный специально для детей - Рыбные колбаски с сыром. Мне понравились, но узнать мнение целевой аудитории не удалось.
Рыбные «конфетки» от Dish Hospitality с креветкой и разными вкусами - удобно «на зубок» и, как говорят, полезно.
«Черная смородина» из французских и шотландских водорослей от Jens Moller Products... Выглядит, как настоящая. Вкус прекрасный. Говорят, что недорого. Интересно, легко ли это продать.
Рыбные закуски от Heiploeg Group и карпаччо из сельди от Prinz Gourmetline ничем особенным не запомнились. Обычная 100 г упаковка, приятный вкус. Говорят, хороший срок хранения (модифицированная атмосфера) и хорошая цена. Закускам дали приз за удобство упаковки. Я, честно говоря, не понял - у нас таких упаковок в любом супермаркете навалом.
Копченая (натуральным образом) сельдь матье от N Parlevliet предназначена для тех, кто не любит «сырой» вкус настоящей матье. Мне их проблемы не понять, но вкусно.
Сосиски из тунца от Guyader Gastronomie. На мой взгляд - возможность «поставить галочку» для тех, кто не может позволить себе стейк. Хотя в составе более 90% рыбы.
Пакет коктейлей из креветок от The Big Prawn Company. Коктейли прекрасные, упаковка удобная. Я бы покупал.
Честно говоря, внешний вид продукта по имени Provocake от вьетнамской Vinh Hoa Corp. вызвал у меня интерес еще до дегустации и объявления результатов.
Рыбный пирог из пангасиуса, креветки и грибов, окруженный зеленой спаржей и обвязанный зеленым луком. Вид - потрясающий. Вкус тоже не подкачал, и потому жюри дало этому продукту Гран-При.
Второй Гран при (их всегда два) получили ребра рыбы Тамбаки (Tambaqui) от французской Halieutis. Эта родственница пираньи - новинка на европейском рынке. По консистенции напоминает свинину барбекью и Haleutis подает блюдо под этим же соусом.
Не всё удалось отведать. Даже из блюд, выставленных на конкурс. Даже из призеров. Увы. Придется поехать в следующем году продолжить дегустацию. Или стоит подождать, когда нам предложат что-то похожее в России?
Примечание. Фотографии продуктов - из ежедневной выставочной газеты, распространяемой на European Seafood Exposition.