Гавайская рыбная кухня развивается за счёт экзотических видов
Как уже было сказано, желтопёрый тунец является основным видом в секторе свежей рыбы на рынке в Хило. Выгрузки этой свежевыловленной рыбы в среднем составляют 90 тонн в месяц. В пик сезона с апреля по август эта цифра возрастает до 100 тонн, а сезон затишья (зимой) снижается до 50 тонн.
Хотя Suisan Hilo иногда покупает желтопёрого тунца у рыбаков, ведущих ярусный промысел, но старается делать это как можно реже, так как её продукция предназначена для дорогих рынков, а рыба, выловленная ярусоловами, не отличается свежестью по сравнению с рыбой, выловленной местными рыбаками.
На рыбный рынок тунец доставляется каждый день.
Этой благоприятной ситуацией воспользовался рыбный ресторан Sushi Rock, расположенный в Hawi Town и пользующийся популярностью, как у местных жителей, так и туристов.
В ресторане из желтопёрого тунца готовят различные блюда, включая сашими, nigiri zushi (содержат кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов, их едят, обмакивая в соевый соус, смешанный с японским хреном), суши-роллы и фирменное блюдо 7 Spice Blackened Ahi, представляющее собой сушёное мясо из брюха рыбы, натёртое 7 неизвестными специями. Его подают с луковой приправой Maui и тёплым имбирным соусом с лимонным уксусом (Ponzu). Стоимость блюда составляет 26 долларов.
Многие суши-роллы, подаваемые в ресторане, представляют собой ahi poke. Poke является любимой закуской у гавайцев, приготовленной из небольших кусочков сырой свежей рыбы, смешанных с красной сочной водорослью limu и приправой из семян дерева кукуи. Также туда часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, фрукты и масла.
На рыбный рынок Suisan Hilo также поступает и другая свежая рыба, а именно колючая пеламида, махи махи (Coryphaena hippurus), корифена, длиннопёрый луциан и розовый луциан (Pristipomoides filamentosus).