Генеральный директор Норвежско-Российской Торговой Палаты направил письмо руководителю ФТС

25 октября 2013 12:56

Норвежско-Российская Торговая Палата (НРТП) была основана в 2003 году представителями бизнес-кругов России и Норвегии. Главной целью НРТП является содействие укреплению торгово-экономических отношений между двумя странами.

НРТП на сегодняшний день является ведущей двусторонней деловой ассоциацией, объединяющей норвежские и российские компании.

Осло, 22 октября 2013 года   

Руководителю ФТС России действительному государственному советнику таможенной службы Российской Федерации А.Ю. Бельянинову

Уважаемый Андрей Юрьевич!

В свете реализации российско-норвежского торгового сотрудничества, базирующегося на поставках рыбной продукции, которая составляет 80% взаимного торгового оборота, и с целью укрепления связей деловых кругов стран в рамках Норвежско- Российской Торговой Палаты была создана комиссия по пищевой продукции. Она функционирует в качестве платформы для решения вопросов развития рынка и сотрудничества между российскими и норвежскими организациями и предприятиями. В этой комиссии объединили свои усилия крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации России и Норвегии, члены которых образуют костяк национальных отраслей.

Одним из двух ключевых вопросов, зафиксированных в протоколе рабочей встречи комиссии, прошедшей 17.09.2013 г. в Москве, стороны определили улучшение таможенного администрирования, повышение скорости прохождения грузов при проведении таможенных процедур, а также достоверность сведений о декларируемых товарах. Участники бизнес- объединений со своей стороны выразили готовность к максимальному раскрытию информации, необходимой для достоверного определения таможенной стоимости. Как мы понимаем, это будет способствовать и выполнению поручений Президента РФ по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики, снятию излишних барьеров для добросовестных участников рынка и сокращению среднего времени оформления импортируемых грузов на государственной границе.

Как известно. Федеральная Таможенная Служба России очень серьезно подходит к определению таможенной стоимости импортируемой в Россию рыбной продукции. Ключевым требованием является определение стоимости, задекларированной при экспорте рыбы из Норвегии. В разное время года и в зависимости от качественных характеристик и условий взаиморасчетов стоимость рыбной продукции одного и того же вида может различаться в цене, что дезориентирует инспекторов Таможенной Службы при принятии решения о достоверности заявленной информации. Бывают частыми случаи, когда таможня взымает пошлину, ориентируясь на близкие по характеристикам сделки, но с более высокой стоимостью. На дополнительное подтверждение уходят время и непредвиденные финансовые расходы, что, конечно же, затрудняет товарооборот.

Достоверным источником такой информации о стоимости экспортируемой из Норвегии рыбной продукции является Таможенная Служба Норвегии.

Норвежско-Российская Торговая палата просит Вас, уважаемый Андрей Юрьевич, рассмотреть возможность организации взаимодействия между Федеральной Таможенной Службой и Таможенной Службой Норвегии по обмену информацией. Со своей стороны готовы оказать всемерную поддержку.

Ярле Форборд - Генеральный директор Норвежско-Российской Торговой Палаты.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>