Генпрокуратура вскрыла нарушения природоохранного законодательства

16 ноября 16:54

16 ноября 2022г. президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по обеспечению соблюдения законодательства в сфере рыболовства при Генпрокуратуре России. В своем выступлении он рассказал об исполнении рекомендаций МРГ по итогам предыдущего заседания.

Минсельхозу России и Росрыболовству было рекомендовано совместно с Минэкономразвития проанализировать целесообразность распределения через  аукционы всего ОДУ моллюсков (трубачей, гребешка, трепанга, морских ежей).

Герман Зверев напомнил, что 19 октября состоялись парламентские слушания по законопроекту, а 27 октября он принят в первом чтении при условии существенной доработки ко второму чтению. В частности, из-под действия законопроекта должны быть исключены малые и средние предприятия отрасли, также планируется исключить положения об аукционах на моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

ВАРПЭ было рекомендовано организовать обмен информацией с прокуратурой и правоохранительными органами о незаконной добыче, транспортировке и экспорте водных биоресурсов.

Что было сделано:

  • ВАРПЭ предложила Погранслужбе ФСБ России ввести в практику семинары с пользователями ВБР для разъяснения требований в сфере охраны водных биоресурсов, профилактики неумышленного совершения правонарушений и т. д. Погранслужба в свою очередь предложила организовать работу по профилактике таких нарушений на площадках отраслевых объединений с участием Росрыболовства и пограничных органов.
  • Дальневосточные объединения рыбаков, входящие в состав ВАРПЭ, начали работу с региональными погрануправлениями.
  • ВАРПЭ совместно с Общественным советом при Росрыболовстве, региональными общественными палатами и другими общественными объединениями начали информировать прокуратуру и правоохранительные органы Камчатки о незаконной добыче, производстве и транспортировке ВБР.

Герман Зверев также отметил роль региональных природоохранных общественных организаций в этой работе. Так, МОО «Экологическая безопасность» (Камчатский край) в период лососевой путины регулярно информирует контрольно-надзорные органы о фактах незаконного вылова красной рыбы и ее транспортировки.

Именно она обратила внимание госорганов на нарушения природоохранного законодательства в ходе добычи платины, из-за которого полностью погибла рыба в реке Вывенка (там вылавливали до 12 000 тонн лососевых ежегодно). Организация потребовала от Северо-Восточного терруправления Росрыболовства дать поручение ВНИРО и «Главрыбводу» об оценке ущерба, который мог быть нанесен популяции лососевых от разработки месторождения рассыпной платины Сейнав-Гальмоэнанского платиноносного горного узла с 2001 по 2021 год. В качестве обоснования эклоги привели результаты исследования МГУ с оценкой ущерба в 125,7 млрд рублей, об этом сообщили в тг-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>