Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС

30 сентября 10:44

Как мы сообщили ранее, президент ВАРПЭ и председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев 29 сентября 2022 принял участие 7-м заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По итогам заседания решено обратиться в ЕЭК с просьбой доработать поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС. Это позволит урегулировать статус уловов и продукции, добытых членами союза за пределами территориального моря (то есть в исключительной экономической зоне, открытом море, зонах иностранных государств и конвенционных районах). Они должны быть признаны товарами стран ЕАЭС, но в текущей редакции поправок их статус по-прежнему не урегулирован.

Это создает риск, что они будут признаны иностранными товарами, отметил Герман Зверев. А это, в свою очередь, создаст сложности для рыбаков при перегрузках продукции на транспортные суда и ее доставке в российские порты из ИЭЗ Норвегии, Фарерских островов, Японии, Марокко и т.д. Понадобится оформлять ветеринарные сопроводительные документы и помещать продукцию на холодильные склады временного хранения для контроля в российских портах, что грозит потерями времени и ростом расходов. Он добавил, что это противоречит правилам и международной практике рыболовства и морской транспортной логистики.

С просьбой поддержать предложения РСПП по урегулированию статуса уловов и продукции, добытых и переработанных членами ЕАЭС за пределами территориального моря, Герман Зверев обратился к председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу.

В таких районах сейчас добываются значительные объемы водных биоресурсов - например, рыбаки Северного бассейна вылавливают в них более 400 000 тонн водных биоресурсов (треска, пикша, атлантическая сельдь, путассу и др.) стоимостью свыше 70 млрд рублей.

Напомним, позиция РСПП по данной проблеме была проработана его профильной Комиссией, которая уже несколько лет ведёт работу по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Проведена серия заседаний, члены Комиссии включены в состав экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования ЕАЭС. Ее позицию также  поддержал Президиум Делового совета ЕАЭС.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>