Гигантский китайский завод будет перерабатывать российское сырье на продукцию с добавленной стоимостью для мирового рынка.

21 февраля 2007 15:45

В июне 2007 года начнет работу новый завод по переработке рыбы Hongdao. Завод будет перерабатывать 60.000 тонн продукции для крупнейшего китайского переработчика рыбы и морепродуктов - компании Pacific Andes, которая, по данным зарубежных источников, планирует выловить 120.000 тонн рыбы на российском ДВ.

Инвестиции в строительство нового завода составили 90 млн. долларов США. Завод будет перерабатывать белую рыбу и лососевые виды рыб для экспорта в США и Европу.

В настоящее время на компанию Pacific Andes работают около 20 заводов. Некоторые из них принадлежат компании Pacific Andes, некоторые заводы перерабатывают продукцию для компании Pacific Andes по контракту.

Новый завод общей площадью 333.000 кв. км. расположен на берегу полуострова Hongdao, а именно в 40 км к северу от города Циндао и в 15 минутах езды от аэропорта.

В настоящее время происходит строительство нового моста через залив, что существенно сократит расстояние до завода. Новый мост будет построен в 2008 году.

На заводе будет восемь цехов - четыре больших и четыре маленьких. Каждый цех будет представлять собой двухэтажное здание и иметь свой холодильник.

Маленький цех будет занимать территорию в 400 кв. м. В каждом цехе будут работать 600 человек. В больших цехах будут работать 1200 человек.

Для завоза сырья предусмотрены отдельные ворота, предусмотрены также отдельные ворота для вывоза готовой продукции. Процесс производства будет контролироваться на компьютере.

Кроме этого, завод будет иметь два главных холодильника для хранения сырья и готовой продукции. Общая емкость холодильника составит 41000 тонн.

Производственные цеха и холодильники будут сообщаться таким образом, что продукция никоим образом не будет подвергаться воздействию открытого воздуха.

Прежде всего, буден введен в эксплуатацию холодильник для хранения сырья, площадь холодильника составит 10.000 кв. м. Холодильник разделен на 4 секции, что облегчает охлаждение. Оба холодильника будут оснащены системой стеллажей для поддонов. Полы в холодильниках подняты, при этом работа с контейнерами и поддонами осуществляется по принципу закрытой системы характерной для Европы.

Помещение для хранения упаковочных материалов будет построено в непосредственной близости от склада готовой продукции.

Кроме этого будет построен цех по производству рыбмуки, рыбного фарша и сурими для того, чтобы полностью утилизировать отходы (шкуры, кости и др.).

Также на территории завода будет собственный цех по очистке воды на 4000 куб. метров.

Руководством компании был приобретен пруд для выращивания креветок, именно эту воду будут забирать, очищать и использовать в цехах нового завода. После использования на заводе вода будет также подергаться очистке перед попаданием обратно в море.

На территории завода также будут находиться все необходимые вспомогательные помещения (котельная, насосная, прачечная, автономный источник электроэнергии), собственная научно-исследовательская база (3 этажа).

Завод мощностью 60.000 тонн продукции представляет 2/3 всей производственной мощности компании Pacific Andes. В настоящее время в компании ищут пути увеличения мощности.

Как отмечают в компании, в 2005 году объем экспорта готовой продукции составил 90.000 тонн.

Завод в Hongdao будет перерабатывать минтай, треску, нерку, лососевых, камбалу, пикшу.

На заводе будут производить, кроме прочего, продукты индивидуальной заморозки для розничной торговли. В настоящее время все больше клиентов предпочитают продукцию с добавленной стоимостью, а массовые, сырьевые товары низкой степени переработки, но сейчас такую продукцию в Европе все дороже.

Среди преимуществ нового завода можно назвать также совмещение разных производств на одном месте (поскольку цены на электричество, топливо и транспортировку выросли, это позволяет избежать ненужных затрат).

Сырье будут импортировать из России, Норвегии, Исландии главным образом, в виде БГ потрошеной рыбы блочной заморозки. В зависимости от вида рыбы и требований заказчиков также могут импортировать рыбу индивидуальной заморозки.

Новый завод в Hongdao будут вводить в эксплуатацию в два этапа. На первом этапе (в июне) на заводе начнут работать 8600 человек, на втором этапе, когда завод начнет работать в полную мощность еще 13400 человек.

В 2006 году было закончено строительство 4 цехов (2 больших и 2 маленьких) и офисного здания (6 этажей), которое занимает общую площадь в 12000 кв.м. и рассчитано на 300 человек (служащие будут переведены из уже существующего офиса в Циндао).

Каждое помещение оборудовано системой вентиляции, поддерживающей постоянную температуру, все кабели и трубы в помещениях скрыты в нишах под потолком.

Комплекс завода в Hongdao будет представлять собой маленький город, поскольку на территории завода (как принято в Китае) будут построены жилые помещения для работников завода. К концу 2006 года было построено уже восемь зданий.

В одной комнате будут жить 4 человека (и это больше чем на других заводах). Каждый дом будет иметь по несколько блоков душевых комнат и на каждом этаже будет располагаться комната отдыха с телевизором.

Кроме этого на территории завода будут расположены рекреационный центр, супермаркет, банк, почта, медицинский центр, гимназия, Интернет-кафе, пекарня и библиотека.

Столовая завода рассчитана на единовременный прием пищи 2000 человек. На территории завода также есть парк и сад на берегу моря.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>