Глава Росрыболовства и губернатор Архангельской области обсудили вопросы развития промышленного и любительского рыболовства в регионе

Актуальные вопросы развития рыболовства, в том числе снятие излишних административных барьеров обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на рабочей встрече 27 мая в Архангельске.

«В Архангельской области большое внимание уделяется развитию рыбохозяйственного комплекса. С одной стороны, отрасль очень важна для роста экономики и промышленности, с другой, конечно, рыболовство имеет социальное значение. В регионе большое количество рыбаков-любителей, для многих местных жителей рыбалка — это образ жизни. Заседание рыбохозяйственного совета мы проводим как раз для того, чтобы оперативно решать все вопросы, которые возникают и у промышленников, и у рыбаков-любителей», — сказал Илья Шестаков. Глава Росрыболовства отметил эффективность работы рыбохозяйственного совета: благодаря решениям, принятым в прошлом году, в области активно развивается аквакультура.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам дополнительного изучения состояния запасов атлантического лосося (семги) как одного из важных объектов промышленной и любительской добычи в регионе. Губернатор обратился с просьбой увеличить исследования этого ценного вида рыб.

Глава Росрыболовства отметил, что в настоящее время ученые ведут постоянный мониторинг запасов атлантического лосося, учитываются и показатели многолетних исследований. Вместе с тем, на 2022 год и последующие годы запланированы несколько видов исследований, которые позволят дополнить информационное обеспечение прогноза по атлантическому лососю крупных рек региона.

«При расчете промыслового запаса и определении лимита вылова мы руководствуемся, прежде всего, приоритетом сохранения популяции семги и рациональным использованием ресурса как рыбаками-любителями, так и промышленниками», — сказал Илья Шестаков.

В ходе встречи Илья Шестаков и Александр Цыбульский обсудили вопрос о возможности исключения стерляди из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Фактическое освоение квот на неё за последние 10 лет не превышало в регионе 25%. По мнению главы региона, вывод стерляди из общего допустимого улова позволит добывать ее в рамках прилова и не создаст дополнительных ограничений по регулированию промысла.

Руководитель Росрыболовства пояснил, что одним из критериев исключения видов водных биоресурсов из Перечня является освоение ОДУ вида водных биоресурсов в районе добычи в течение последних 3-х лет менее 70% ежегодно, но это правило не распространяется на осетровых видов рыб и млекопитающих. Кроме того, стерлядь является ценным видом водных биоресурсов, включенным в Перечень особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов. Вместе с тем, науке будет поручено проработать вопрос для решения обозначенной проблемы.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос продолжения совместной работы по снятию административных барьеров в области рыболовства. Илья Шестаков и Александр Цыбульский также договорились продолжить совместную работу по снятию административных барьеров в области рыболовства. Речь шла в том числе об установлении определенной периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении рыбы и рыбной продукции, выловленной на судах и подвергшейся заморозке один раз.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>