Новости рыбной отрасли

Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили развитие прибрежного рыболовства

Совместная работа по совершенствованию законодательства в части прибрежного рыболовства позволит увеличить объемы вылова в Баренцевом море и, соответственно, доставку рыбы на береговую переработку и в точки сбыта. Задачи по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса Мурманской области обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава Росрыболовства отметил, что Северный бассейн – второй по величине добычи рыбы после Дальневосточного в общероссийском вылове. По уточненным данным, в 2020 году в Северном бассейне улов увеличился на 1,3%, превысив 501 тыс. тонн.

Основу рыболовного флота мурманских предприятий (57% из 202 судов) составляют среднетоннажные суда, 17 крупнотоннажных судов задействованы в промысле и производстве рыбной продукции из атлантической сельди, путассу, скумбрии и других популярных видов. Кроме того, 69 малых судов ведут в основном прибрежный промысел в Баренцевом море, доставляют уловы на мурманский берег в свежем и охлаждённом виде.

«Безусловно, Мурманск играет основополагающую роль на Северном бассейне, поэтому мы большое внимание уделяем законодательным инициативам, чтобы рыбохозяйственный комплекс региона развивался, и рыбаки без излишних административных барьеров могли доставлять свежую и охлажденную рыбу на прилавки, и на перерабатывающие заводы», - подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что с помощью программы инвестквот в регионе строится 9 рыбоперерабатывающих заводов, 8 из них – уже работают. «Считаем, это неплохой толчок для того, чтобы развивать глубокую переработку рыбы. На это мы и нацелены. В Мурманской области хороший инвестиционный климат, значит, будут приходить новые инвесторы. Сейчас мы прорабатываем возможность запуска новых инвестиционных проектов в рамках второго этапа инвестквот, запланированного на 2023 год. Поэтому дальнейшая динамика развития рыбохозяйственного комплекса региона будет положительной, и темпы будут нарастать», – сказал Илья Шестаков.

Губернатор отметил конструктивную работу с Росрыболовством и по внесению поправок в области прибрежного рыболовства, и по подготовке законопроекта о возможности рыбакам-любителям реализовывать свой улов. «Благодарю за то внимание, которое вы уделяете рыбным вопросам Мурманской области. Для нас рыбохозяйственный комплекс – один из ключевых секторов экономики», – сказал Андрей Чибис.

Глава региона также отметил важность поддержки Росрыболовства в работе с рыбаками по проекту «Наша рыба». «Возобновили работу рыбные ярмарки, они пользуются большим спросом и популярностью. Мы начинали этот проект вместе с Росрыболовством, рыбаки, по сути, без наценки, предоставляют уловы для продажи населению», – констатировал Андрей Чибис.


фото: fish.gov.ru

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>