Глава Росрыболовства обсудил с рыбацким сообществом ситуацию на промысле во всех районах работы российского флота (фото)

30 сентября 17:27

Ситуацию на промысле и вопросы, которые осложняют работу рыбаков в нынешних реалиях, обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Время достаточно непростое, нам необходимо обеспечить стабильную работу рыбаков на всех рыбохозяйственных бассейнах: снять те проблемы, которые возникают на промысле, и держать руку на пульсе. Конечно, важно обеспечение внутреннего рынка рыбной продукцией и решение всех сопутствующих вопросов – это логистика, хранение, переработка. Все это надо обсудить и принять соответствующие решения», — сказал Илья Шестаков.

К концу сентября общий вылов российских рыбаков превысил 3,7 млн тонн, что на 4% меньше уровня предыдущего года. Отставание связано в том числе с более низким результатов лососевой путины на Дальнем Востоке (добыто свыше 260 тыс. тонн) – в прошлом году показатель добычи был одним из рекордных, что затрудняет достижение уровня 2021 года. Вылов сардины иваси составил 112 тыс. тонн, скумбрии – 28,2 тыс. тонн.

В то же время хорошо идет промысел минтая и тихоокеанской сельди, скоро начнется второй сезон охотоморской путины. Вылов минтая составил более 1,6 млн тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди — 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном бассейне есть вопросы с перегрузкой и бункеровкой, но в целом объем вылова на уровне прошлогоднего – 412 тыс. тонн. В Западном бассейне рыбаки выровняли показатели промысла, решены вопросы бункеровки.

Остаются сложности у рыбаков Азово-Черноморского бассейна, связанные с военной операцией. Часть флота уходит работать в Каспийский бассейн, часть передислоцируется из Крыма в порт Новороссийска.

В Волго-Каспийском бассейне идет активная подготовка к началу килечной путины, прогнозы по вылову достаточно хорошие.

Продолжается работа российского флота в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана — добыто 401,3 тыс. тонн (на 13,3% ниже уровня соответствующего периода 2021 года).

Отставание по вылову в районах действия международных договоров Российской Федерации связано со снижением общего объема квот добычи традиционных объектов рыболовства (путассу северной, скумбрии и сельди атлантическо-скандинавской и неблагоприятной промысловой обстановкой при промысле пелагических видов в районе регулирования НЕАФК и Фарерской рыболовной зоне.

Кроме того, есть потери промыслового времени в связи с формированием новых подходов к бункеровкам крупнотоннажных судов топливом, выгрузкам рыбы и рыбной продукции, снабжению судовыми запасами и проведению ремонтных работ в иностранных портах. Рыбаки меняют производственные планы, чтобы минимизировать непромысловые потери и оптимизировать расстановку флота. Что касается работы российского флота у африканского побережья, то с плюсом идет промысел в зоне Марокко и Мавритании, в этом году вышло на промысел российское судно в зоне Намибии. Кроме того, нарастили промысловые усилия в зоне ЮТО.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в целом обстановка по промыслу хотя и напряженная, но рабочая. Основная проблема сейчас – это бункеровка на Севере и Северо-Западе. Конечно, вопросы со стоимостью топлива есть и в других бассейнах, что значительно снижает рентабельность добычи особенно на неквотируемых объектах.

Руководитель Росрыболовства поручил собрать и систематизировать информацию о группировках флота по периодам добычи и бассейнам и подготовить письмо в Минэнерго для содействия в обеспечении топливом российских рыбопромысловых судов, которые работают на продовольственную безопасность страны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>