Глава Росрыболовства осмотрит возможную площадку рыбного кластера в Суходоле

22 декабря 2014 12:49

Заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ прибыл с рабочим визитом в Приморский край, сообщает ИА «Дейта».

В рамках визита 22 декабря 2014 года Илья Шестаков ознакомится с проектом создания рыбопромышленного комплекса в Приморье, а также проведет осмотр возможной площадки, которая расположена в бухте Суходол. Также 23 декабря 2014 года состоится совещание по итогам минтаевой и сельдевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году и прогнозе вылова в 2015 году.

Напомним, что 15 декабря 2014 года проект по созданию рыбопромышленного комплекса был представлен на совместном заседании Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край и Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае.

Закрытый конкурс на проектные работы по созданию рыбопромышленного комплекса был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» по поручению администрации Приморского края, победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила более 28 млн рублей.

Отметим, что публичная защита первого этапа проекта состоялась во Владивостоке 20 мая 2014 года, в ходе нее в проекте экспертами были найдены многочисленные недоработки, объем которых позволял говорить о том, что представленный проект не соответствует техническому заданию. Проект был отправлен на доработку.

Главным поводом для претензий к Исследовательскому институту Номура стало то, что разработчики фактически закрыли глаза на планы строительства угольного терминала в той же бухте Суходол и на тех же земельных участках, которые в свою очередь обременены правами третьих лиц, а именно, ОАО Холдинговая компания «СДС-Уголь» и ООО «Морской порт «Суходол».

Более того, проект специализированного угольного терминала отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р, а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года» Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2013 г. № 1128.

Проект создания рыбного кластера в Приморье оценивается в 39,2 млрд. рублей. Согласно предлагаемой бизнес-модели оператором рыбопромышленного комплекса станет Корпорация развития рыбной промышленности Приморского края, которая профинансирует 57% инвестиционных затрат (22,2 млрд. рублей), а возврат средств будет осуществляться за счет доходов от сдачи в аренду созданных объектов инфраструктуры.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>