Глава Росрыболовства предложил минтай распределять не по квотам, а по олимпийской системе

6 сентября 2011 09:20
Глава Росрыболовства Андрей Крайний в ходе своего доклада на Шестом Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке предложил 10% минтая, выловленного в Беринговом море, распределять между российскими компаниями не по квотам, а по олимпийской системе. Действующая сейчас схема привела к тому, что на севере Тихого океана эта рыба семейства тресковых недоосваивается. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА PrimaMedia.

По словам докладчика, в мире идет борьба за белок, и она будет только обостряться. "От того, как мы проведем управленческую и техническую модернизацию, будет зависеть судьба России на внешнем рынке. Модернизация и обновление флота идет, хотя пока флот строится и за границей. Но о модернизации логистики и управления, к сожалению, пока идут только разговоры.

"Зачем государству посредники в продаже долей биоресурсов, - считает Крайний. - Надо перераспределять, но не административными механизмами, а экономическими. В настоящее время до 30 % квот на вылов рыбы принадлежат компаниям, которые в море не выходят, и это неправильно. А вот наделение долями квот на многолетний период, я бы назвал правильной политикой, тем более, что положительные результаты в этом отношении показали итоги последних 2,5 лет. Правильным было и выведение ряда видов из общего допустимого улова (ОДУ)".

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний остановился на вопросе, почему компании, сходные по объемам вылова, платят налоги, различающиеся в разы. Он предложил "ставить в зачет только рыбу, выловленную на собственных кораблях, либо взятых в лизинг". По последним данным, 90% компаний, имеющих квоты, имеют в собственности по 1-2 судна.

Напомним, Шестой Международный конгресс рыбаков открылся во Владивостоке во вторник, 6 сентября. Открывая заседания, модератор конгресса, директор "ТИНРО-Центра" Лев Бочаров обозначил цели мероприятия: "Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы". По его словам, под модернизацией понимается не только обновление флота и увеличение объемов выпуска продукции с высокой  добавленной стоимостью, но и борьба с браконьерством, ННН-промыслом.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>