Глава Росрыболовства прокомментировал балльную систему оценки уровня локализации в судостроении

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации о новой системе оценки уровня локализации в судостроении. Документ вносит изменения в постановление от 17 июля 2015 г. № 719 – в раздел по продукции судостроения. Согласно Постановлению, в судостроительной отрасли России будет действовать балльная система оценки уровня локализации. Принятое решение простимулирует процессы импортозамещения и развитие отрасли.

Методика, утверждённая постановлением, позволяет определить, какая продукция может считаться российской. Это важный фактор, поскольку высокий уровень локализации открывает судостроителям доступ к инструментам господдержки, в том числе к целевым субсидиям. В рамках нового подхода к определению уровня локализации каждой категории комплектующих присваивается свой балл. При этом его величина определяется пропорционально стоимости и сложности оборудования. Судостроители могут самостоятельно решить, как скомбинировать детали, чтобы судно получило высокую оценку и было признано российским.

Постановление предусматривает увеличение требований к локализации по мере роста производства комплектующих. Например, до 30 июня 2023 года для получения господдержки при строительстве судна на воздушной подушке необходимо набрать не менее 1950 баллов, с 1 июля 2023 года – 2200 баллов, с 1 июля 2025 года – 2550 баллов. Для краболовов будут применяться требования в редакции, действовавшей на дату закладки киля.

Сейчас в России идет масштабная программа по обновлению рыбопромыслового флота. В рамках программы государственной поддержки с помощью квот на инвестиционные цели, заключены контракты на строительство 66 крупнотоннажных и среднетоннажных судов. Механизм инвестквот открывает большие перспективы для отечественной рыбной отрасли и судостроения. По итогам реализации ее первого этапа будут обновлены мощности рыбопромыслового флота Северного бассейна на 80%, Дальневосточного бассейна – на 40%. Объем частных инвестиций привлекаемых с помощью нефинансового инструмента господдержки составил около 200 млрд рублей. Экономическая эффективность с каждой выловленной тонный, по оценкам Росрыболовства, повысится примерно в 1,5 раза, что позволит прирасти в экономических показателях как отрасли, так и прибыли рыболовецких компаний для дальнейшего реинвестирования. Стратегически важно, что уловы будут перерабатываться именно на территории России: на внутренний рынок и на экспорт будет поступать продукцию высокой степени переработки.

«Это новая программа, которой не было ни в России, ни в СССР последние сорок лет. В советское время флот строился в основном на территории союзных республик, поэтому у отечественных верфей на старте не было необходимых компетенций. При этом рыболовецкое судно с точки зрения сложности сравнимо со строительством военного корабля. Компетенции нарабатывались совместно с рыбаками с помощью консультантов зарубежных партнеров – проектантов и производителей рыбопромыслового оборудования. К настоящему моменту 19 судов спущены на воду, в том числе пять уже ведут промысел. По мнению компаний, капитанов, мореходные и производственные качества у судов очень хорошие», - отметил Илья Шестаков.

К 2024 году все 66 судов, заложенные в рамках первого этапа программы, должны быть переданы заказчику.

Вместе с тем, на российских верфях по отдельной инвестиционной программе строятся современные краболовы и реализуется механизм господдержки по субсидированию капитальных затрат по строительству средне- и малотоннажного флота.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>