Герман Зверев рассказал о причинах роста объёма перевозок рыбы по железной дороге

18 января 11:17

Как сообщалось ранее, по данным Дальневосточной железной дороги, по итогам 2022 года объем перевозок рыбопродукции из Приморья по железной дороге  вырос до 752 700 тонн, что на 9,4% больше показателя 2021 года. При этом объем экспортных перевозок в 2022 году вырос в 1,8 раза, до 168 500 тыс. тонн.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, Транссиб наращивает свой экспортный потенциал.

«Альтернативный морским перевозкам трансконтинентальный способ доставки товаров из Дальнего Востока в Европу постепенно расширяется. Во многом это было реакцией на сумасшедшее удорожание стоимости контейнерных перевозок морем в постпандемийный период», - рассказал он, подчеркнув, что огромную положительную роль в этом конкретном случае сыграло снижение «логистического трения», создаваемого контрольными процедурами Россельхознадзора.

По его словам, главное ветеринарное ведомство страны оперативно отреагировало на те сигналы, которые звучали от бизнеса - тем более, что значимость этим сигналам придала последовательная поддержка полпреда Юрия Трутнева.

«Юрий Петрович в 2021 году держал на контроле вопрос снижения обременительных проверочных процедур - и вот вполне осязаемый результат. Конечно, сработало решение главы правительства Михаила Мишустина о субсидировании железнодорожных перевозок рыбопродукции: хорошо бы эту практику продолжать», - убежден президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Рост объема железнодорожных перевозок рыбопродукции, по его мнению, также связан с активностью самого бизнеса.

«Искусственная кома», в которой оказался китайский рынок минтая в 2021 - 2022 годах, сложности с экспортными поставками лососёвых летом 2022 года - эти факторы потребовали от бизнеса новых подходов к сбыту продукции. Так что все постарались - и, конечно, железнодорожники: системных нареканий на работу соответствующих служб РЖД у нас нет», - заключил Герман Зверев.

Источник: тг-канал ВАРПЭ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>