Главные вопросы промысла обсудили на заседании ДВНПС (фото)

21 ноября 09:54

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) состоялось во Владивостоке под руководством Заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Участие в ДВНПС приняла делегация Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, возглавляемая директором по научной работе Олегом Булатовым. Помимо представителей центрального аппарата института участниками ДВНПС стали руководители и ученые дальневосточных филиалов ВНИРО. Также участие в заседании приняли представители отраслевых объединений и предприятий, контролирующих органов, ассоциаций КМНС.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игорь Мельников доложил о распределении общих допустимых уловов применительно к видам квот на 2023 год. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн занимает 1-е место в России по объёмам вылова. Согласно прогнозам на 2023 год, в основу которых легли данные 86 научно-исследовательских экспедиций, есть резервы по увеличению вылова.

Запасы минтая довольно стабильны, есть хорошие тенденции к их росту. Так, в Беринговом море, хорошая перспектива того, что некоторые поколения 2018-2022 годов будут достаточно урожайными для дальнейшего пополнения запасов. Но свои корректировки может внести природа. В случае похолодания существует вероятность сокращения подходов минтая из-за миграции его в западную часть Берингова моря.

Высокую численность сохраняет сельдь, тенденций к её снижению пока не наблюдается. В последние годы отмечен рост численности Сахалино-хоккайдской популяции.

Явно недоиспользуются запасы такого вида, как макрурус. Эту рыбу ещё называют минтаем глубоководных районов.

Большое внимание на заседании было уделено лососевой теме – организации путины, исследованиям и оценке ресурсов, работе региональных комиссий по анадромным видам.

С докладом по результатам лососевой путины выступил заместитель директора - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк. Рыбохозяйственная наука оценивала реализацию запаса в рамках оптимистического и консервативного сценариев. Оптимистичный прогноз в 2022 году не оправдался, здесь природа внесла свои коррективы. Консервативный прогноз по горбуше был освоен и превышен по всем районам. Прогнозные ожидания оправдались или были превышены по Восточной Камчатке (132%), Магаданской области (117%), по Хабаровскому краю (96%). Лидером по вылову стал Камчатский край 134 тыс. тонн лососей. На втором месте Сахалинская область с объёмом вылова в 93 тыс. тонн. Вылов таких лососёвых, как нерка, кижуч и сима оказался выше прогнозных ожиданий.

В ходе осенней экспедиции в Охотском и Беринговом морях учёные получили важные результаты по оценке численности и биомассы посткатадромной горбуши. Полученные оценки для обоих морей оказались одними из самых высоких и превысили средний уровень учётов поколений беринговоморской и охотоморской горбуши чётных лет ската. Полученные данные лягут в основу прогнозов по подходу тихоокеанского лосося в 2023 году.

Члены ДВНПС поддержали большинство представленных предложений, по некоторым из них принято решение провести в ближайшее время совещания с пользователями и контролирующими органами и доработать формулировки для их внесения в готовящийся пакет изменений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>