Главрыбвод подвел итоги 2022 года по рыбохозяйственной мелиорации

9 января 12:12

Значительное место в работе ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного учреждения Росрыболовства, занимает ежегодное проведение рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Мероприятия осуществляются в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», а также плана мероприятий («дорожной карты») по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

Ежегодно Главрыбвод проводит комплекс мелиоративных мероприятий для улучшения состояния популяций водных биоресурсов, условий их обитания и воспроизводства в рамках утвержденного государственного задания.

Естественное воспроизводство рыб повышается благодаря улучшению гидрологических условий, в том числе: это дноуглубление, очистка от мусора, выкос водной растительности, расчистка от древесных завалов,  устройство искусственных нерестилищ, а также спасения молоди рыб из отшнурованных водоемов.

Специалисты Главрыбвода в 2022 году провели следующие работы от Калининграда до Камчатки:

– расчистка проток, устьев и русел рек, водопроводящих и сбросных каналов, каналов-рыбоходов от заиливания, наносов песка с помощью земснаряда, экскаватора, бульдозера и скрепера в общем объеме более 1,6 млн м³ извлекаемого грунта;

– расчистка проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарниковых зарослей с помощью трактора и ручных инструментов на общей площади более 217 га, а также на участках русел водопроводящих и сбросных каналов общей протяженностью 22 км;

– очистка водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, а также брошенных сетей и орудий лова на общей площади более 8,4 млн м²;

– удаление водных растений из водного объекта, в том числе уничтожение жесткой и мягкой водной растительности на общей площади более 10,6 тыс. га;

– устройство искусственных нерестилищ в количестве более 68 тыс. штук;

– спасение молоди рыб из отшнурованных водоемов путем прокопки каналов  и водоспусков, а также с помощью мелкоячеистых сетей на участках общей площадью более 25 га, а также спасение молоди рыб из отшнурованных водоемов на участках общей протяженностью 1,1 км.

Наибольший объем работ по рыбохозяйственной мелиорации выполнен на юге России — в устьевых участках рек Волга и лиманах Восточного побережья Азовского моря.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» Главрыбвод выполняет работы по расчистке проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта и удалению водных растений нерестовых массивов Астраханской области. 

В современных условиях эти участки акватории обеспечивают воспроизводство рыбных запасов в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Наличие коллекторной сети нерестовых массивов играет особенно важную роль в маловодные годы, когда вода не поднимается на уровень, необходимый для залития основной площади временных нерестилищ.

Главрыбвод также занимается расчисткой и углублением каналов-рыбоходов дельты реки Волга, что обеспечивает создание условий для повышения эффективности естественного воспроизводства водных биоресурсов.

Объем выполненных работ в рамках государственного задания составляет:

— расчистка проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта – 1040,0 тыс. м³ (протяженность восстановленных водных объектов составляет более 170 км);

— удаление водных растений из водного объекта на площади 4020,0 га.

Объем выполненных работ в рамках реализации целевой субсидии (612 статья расходов, работы проводятся с разработкой проектных документаций силами подрядных организаций, привлекаемых на конкурсной основе):

— расчистка русел каналов-рыбоходов – 1456,64 тыс. м³ (протяженность восстановленных водных объектов составляет более 200 км).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>