Голландские ритейлеры выступают за тотальный переход на рыбные товары с экологической этикеткой
В Голландии уже три года розничные сети практикуют практику продаж рыбной продукции только из устойчивых источников. С 2011 вся дикая рыба во всех супермаркетах страны должна будет иметь подтверждение, что она выловлена на сертифицированных Морским Попечительским Советом промыслах, а аквакультурная продукция - с ферм, сертифицированных GlobalGap.
25 розничных сетей Голландии, включая Albert Heijn, Laurus, Aldi, Colruyt и SuperUnie, имеют более 4 500 магазинов. В 2005 году общие продажи свежей рыбы в них составили 200 миллионов евро (290 миллионов долларов), мороженой рыбы - 160 миллионов евро (232 миллиона долларов), консервированной рыбы - 55 миллионов евро (80 миллионов долларов).
В последние несколько лет потребление рыбной продукции постепенно растёт. Вместе с этим растёт количество потребителей, придающих большое значение происхождению продукта и его экологическому статусу.
Поставки
В голландской ассоциации розничных сетей разработали план из 7 пунктов, внедрение которого осуществляется под руководством Морского Попечительского Совета.
В Ассоциации считают, что решение ритейлеров является своеобразным стимулом для поставщиков тесно сотрудничать с MSC, чтобы гарантировать, что вся цепочка custody certification выполняется своевременно.
Что касается аквакультурной продукции, то в Ассоциации хотят, чтобы поставщики подписали соглашения с GlobalGap к 2009 году. Эта организация уже имеет стандарты для лосося и работает над разработкой стандартов для ряда других видов, включая тилапию, креветку и пангасиуса.
План также включает и другие вопросы, а именно рассмотрение эффективности систем движения рыбной продукции, чтобы гарантировать, что незаконно выловленная рыба не продаётся в Нидерландах.
Систему светофора, используемую многими неправительственными организациями, чтобы помочь покупателям выбирать рыбную продукцию, необходимо тщательно изучить и усовершенствовать.
Цены
Особое беспокойство вызывают методы ведения промысла голландскими судами и текущий уровень выброса рыбы за борт. Ассоциация тесно сотрудничает с владельцами судов и Голландским рыбным советом по этим вопросам, чтобы добиться гарантий того, что прилагаются все усилия, чтобы повысить надёжность отрасли в плане соблюдения принципов устойчивости и внедрить новые методы и практики ведения промысла.
С помощью Голландской Ассоциации владельцев пелагических морозильных траулеров промысел сельди уже получил сертификат MSC. Ряд других промыслов, включая камбалу, либо уже проходят процесс получения сертификата, либо находятся на различных этапах изучения.
В Голландской Ассоциации переработчиков и импортёров считают инициативу ритейлеров нужной и правильной, но ставят под сомнение сроки сертификации аквакультурной продукции.
Многие члены Ассоциации переработчиков и импортёров уже имеют сертификат Chain of Custody, поэтому реальное беспокойство вызывает факт, что они перестанут покупать более дорогую сертифицированную продукцию. Супермаркеты не хотят переплачивать за продукцию из устойчивых источников, также как и покупатели, что приведёт к росту затрат у переработчиков и импортёров. Также высказывается мнение, что ритейлерам не следует ограничиваться только рыбной продукцией с сертификатом MSC. Есть ряд других способов определения устойчивости, и не стоит исключать из списка те фермы и промыслы, которые не имеют сертификатов MSC и GlobeGap.
Однако в случае, если все супермаркеты будут следовать только политике MSC, это помешает отдельным сетям, вынужденным платить премиальную цену своим поставщикам, получать рыбную продукцию из устойчивых источников.
Следуя примеру крупных ритейлеров, франчайзинговая компания рыбных магазинов Visgilde объявила, что 46 её магазинов получили сертификат Chain of Custody, позволяющий продавать продукцию с этикеткой MSC. Первоначально эти магазины будут предлагать минтай и лосось с Аляски, новозеландского макруронуса и североморскую сельдь с этикеткой MSC, затем список будет расширен в соответствии с сезоном промысла.