Госдума в I чтении ограничила объемы вывоза икры с Камчатки

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, запрещающий в порядке эксперимента вывозить с Камчатки физическим лицам более 10 кг красной икры.

"Эксперимент планируется провести в период с момента вступления настоящего закона в силу до 1 августа 2025 года посредством установления запрета на перемещение всеми физическими лицами с территории Камчатского края воздушным транспортом в багаже, а также в ручной клади икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления свыше 10 кг на одно физическое лицо", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают авторы инициативы, незаконный оборот икры остается одной из наиболее актуальных проблем рыбохозяйственной отрасли края. "Кроме того, отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку красной икры в личном багаже, создает условия для транспортировки браконьерской продукции в промышленных масштабах", - подчеркивают депутаты. В пояснительных материалах указывается, что "ситуация нуждается в дополнительных мерах".

Положения, регламентирующие перевозку икры, будут включены в правила воздушных перевозок. Досмотр ручной клади будут осуществлять сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта.

Предполагается, что правительство Камчатского края ежегодно до 20 апреля будет представлять в правительство РФ отчет о ходе и результатах эксперимента.

Справка:

Камчатский край является лидером по вылову тихоокеанских лососей и производству рыбной продукции, в том числе красной икры, напоминают авторы законопроекта, замечая также, что незаконный оборот этих ресурсов остается одной из наиболее актуальных проблем рыбохозяйственной отрасли края. Кроме того, отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку красной икры в личном багаже, создает условия для транспортировки браконьерской продукции в промышленных масштабах, отмечают разработчики.

По информации Россельхознадзора, ежегодно в личном багаже пассажиры провозят более 500 тонн икры, для производства такого объема браконьерами уничтожается более 15 тысяч тонн сырца лососей, а ущерб РФ оценивается минимум в 15 миллиардов рублей в год, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Эксперимент позволит снизить объемы незаконной добычи, избежать подрыва популяций тихоокеанских лососей и обеспечить снижение рисков потребления населением рыбной продукции, не безопасной для жизни и здоровья.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>